注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

郎咸平为什么需要信仰?  

2012-02-11 14:44:34|  分类: 道德说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很早以前我写过一篇关于郎咸平的文章,题目叫最不会赚钱的经济学家,是看了郎咸平说中国人的文化是爱赚钱,然后有感而发说他就是最会赚钱的经济学家。当然有调侃的成分,但其实,一直到现在我还是有一些疑惑的,以朗的才学和聪明,应该深知自己有些躁动不安的个性,他可以不用这么表演,他也可以不用这么到处演讲观点前后混乱,他甚至也不用一年雇一帮人帮自己炮制几本书,他可以安静下来,以自己的才学真正来研究中国的问题,尤其是经济问题,假以时日,郎咸平一定会是中国比较权威而且有威望的(注意我的措辞)经济学家,我们甚至可以断言,若果它能够这样不那么爱钱、不那么爱虚名、不那么爱炫耀、不那么总是梳理自己羽毛似的自恋,他是会真的影响中国经济的进程的。
但我们都看到了,这位经济学名人每天像吃了春药一样亢奋,讲话亢奋、写书亢奋、做节目也亢奋,他就是静不下来似乎也不愿意静下来。如果你是郎粉,跟着他的观点满世界天女散花,你会发现自己也有些神经质,你发现你几乎可以通吃了,因为每一个地方你都可以引用朗式名言,而且,他永远都在说你想听的话,你听了很过瘾,因为这位天才太理解你了,每天都在替你说话。
用西方文化的观点,你会觉得郎很正确,民生立场、展示个性,追求名利,不断曝光免得人忘记等等;
但按中国文化观点,你会觉得这人太张扬、太夸张,而且有女人似的歇斯底里....
按道的观点,他不够统一和宏观,他的学说缺乏一个根基或者叫根本点,他没有一个道的基点,你无法预测他下一步会说什么,他用他的经济学知识见山说山见水说水,但他不说他们综合起来是什么,因为每站一个极点,他说出的名称可能都不一样的;
按佛的观点,他不够静,不静当然就没有定,不定所以智慧就是混乱的,郎咸平学说之乱,很多经济学家可能也迷惑,因为他们感到他说的和自己是一伙的时候,郎咸平又在帮别人说话了,中国话这叫做搞怪。佛家说明心见性,你看了郎咸平会看见天底下所有痴贪欲情病,是心越来越乱,越来越窝火,越来越不清净,恨不能就革命去,所以高层有人不待见他也很整正常;
按儒学的话,郎教授比较接近,就是指东道西、东评西说,孔孟都是比较喜欢指点江山的,比较招君王烦,迂嘛!但学问落不了地,说说挺理想的,挺解气,但不办事。儒学我一直不认为是哲学,郎教授在这个层面是上下穿梭游刃有余,但君王不听让谁都比较窝火,但君王为什么不听你哪?你是个评价的脚色,你不是个主人的脚色,路子不一样。所以,有时候我们或者郎粉会觉得如果郎教授是君王就好了,中国的事情就好办了。只能叹他和孔子一样命苦啊!
按基督教的观点看,郎有时很像耶稣基督,似乎在宣称我就是真理、我就是道路,我早就说过、早就预测过等等,但大家知道,耶稣基督伟大在于他敢向世界宣称说:我就是生命,信我可以不渴。因为我已经为你们舍弃了生命,我已经为你们赎了罪。我们都知道,耶稣最伟大的地方是他不仅为世人而死而且为罪人而死的大爱,耶稣不相信阴谋只相信拯救。郎教授的阴谋论让我们总是恐怖,这个世界总是充满算计,在他的经济学描述中,我们最终是活在地狱的,我们总是想起那个出卖耶稣的犹大。
其实,我们多么希望郎教授说:我不是生命(我相信他不会那么不自知,因为只有神才敢宣称自己是生命),但我能指给你们通往生命的道路,告诉你们通往幸福的道路,会告诉你们怎么走--不是学究式的、不是自夸先知式、不是高高在上、不是杞人忧天和威吓。
我们希望看到的是一个心怀天下、慈悲爱心、宽容善良、坦荡睿智的学者,我们也许不称它为经济学家或其它什么家,我们只用清晰的辨认出并肯定的说:看,这才是郎咸平!
  评论这张
 
阅读(992)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017