注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

中国官场奴性的根源在哪里  

2012-11-13 16:45:07|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。
【译文】 
孔子说:以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。

子张学干禄。子曰:“多闻阙疑,慎言其馀,则寡尤。多见阙殆,慎行其馀,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。
【译文】 
子张要学谋取官职的办法。孔子说:“要多听,有怀疑的地方先放在一旁不说,其余有把握的,也要谨慎地说出来,这样就可以少犯错误;要多看,有怀疑的地方先放在一旁不做,其余有握的,也要谨慎地去做,就能减少后悔。说话少过失,做事少后悔,官职俸禄就在这里了。” 


几十位教授联名抗议河南官员扒坟的壮举,在河南,这已经不是新闻。
据说,一个副省长还是一个副书记各个地区巡视了一圈,讲了讲新农村的建设,大概也提到了到处是坟地不好看之类的,总之是希望有个新气象吧--结果,引起了连锁反应,有山区把几十里山民往一起圈的,有周口把官员扒坟当任务的,闹的是活人不安,死人不宁;
这让我们想到了解放后河南官员跟风的传统,最有名的就是大跃进的虚夸风,河南信阳死了不知道多少人,河南南阳唐河的县长因为死人太多怕追究责任跳井自杀;
我们现在来看这些事件,如果要给事件定位的话,这无疑是不用脑子造成的;但如果要追究这背后的原因和动机,我们其实搞不明白,对这些官员来说,这是听话还是奴性哪!因为,说实话,这与用不用脑子没有关系。
我又开手引用了论语的话,因为你谈做官之道一定要到孔夫子那里去找,他为了做官凄凄惶惶周游列国,他也培养了不少做官的学生,所以,这方面孔子有经验,而且,这经验一代代传下来,成了历史,成了传统,成了我们现在官本位和官场奴性的根源。
拥护儒学的可能又会骂人,这怎么又和儒学扯上关系了--其实,这个我们还真不要激动,你翻翻先秦诸子的著作,说实话,奴性的基因在别的学说里是找不到的,唯有儒学的君君臣臣的等级明白无误的在那里摆着。
我一直反对复兴儒学,这是缘由之一,因为我们开始听到复兴儒学时,一定是官僚横行,一定是霉烂腐败,一定是官场奴性达到极致时,也一定是官员们开始失去自我,只剩下对“禄”的追求时,没有理想,没有思考,没有操守,直至,没有廉耻,最后,成为官场某一个位置上该成为的奴性样子。
很多人看到了官场上的腐败,其实没有看到官场的无奈和难做,在官本位的氛围下,在官场上下级等级森严和一元化的威压下,当个官员是很不容易的,不要只说险恶,其实,更多是不容易:要不断牺牲个性、牺牲自我、牺牲色相、牺牲尊严,直至没有自我,直至最后成为在那个位置上的工具。
当我们在谈论奴性时,我们不应该感到愤怒,我们应该感到是无奈和悲伤--中国很优秀的一批人一直过着非人的生活,虽说他们可以有些腐败,当相对毁灭个性、泯灭自我思想的非人成本,两者不一定对称,当然,对混迹于其中的好官,我们不知道怎么说,他们的生活可能不是非人的,但就我的感觉,应该是麻木的,郁闷的,随泼逐流的,我们应该很难判定好坏吧!
我们定位为奴性也许是不准确,它的表象是奴性,它的深层次原因是只有服从和为了向上爬,它所有的一切没有了正当性,没有能够找到理想的基因和依托,那么,我们其实要问,在新时代,在新中国、人民共和国成立这么多年来,我们什么时候就失去了正当性哪?我们是怎么失去正当性的哪?有人会说,我们不是在讲理想、先进性等等,其实,大家都知道那是在骗鬼。因为都这么说,但都不这么做,都在这么骗,都知道这是骗还接着骗,我们说句实话,大家在这种骗术中都已经麻木了,都已经变成面具了。
你说这到底是骗人还是骗鬼?当然是骗鬼的!因为,那些真的这么做的人,我们叫做抛头颅洒热血的先辈们已经长眠地下了,现在有些可能还得让扒坟,我们兴许是骗骗他们吧,鬼知道我们这个民族是怎么想的。
我们应该悲观吗?我认为不必。物极必反吧。我们只要不回归儒学,而是贴近延安时代的传统,只要贴近那种已经出现过的民族的真诚的血脉,中国的官场还有得救,做官还会成为一种事业。
但如果要回到孔夫子那里去,那就等着在稳定中霉烂吧!

                                                   --《论语》辨析系列--

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017