注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

轮回的股市:赞歌还是哀歌?  

2012-01-04 17:07:59|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       身在股市,是看不清股市的,你不在这个圈内,许多事情你才会关注它的意义。在网上其实都能够看到的一个故事:一个给IPO做上市报告的所谓咨询公司,一年作报告所收的费用可以达到两亿元。这说明什么?说明为了上市圈钱所有上市公司是不惜血本的,而这家标榜能够让企业100%过会的咨询公司基本上是家骗子公司,雇的很多都是刚毕业的学生,所谓的行业报告多是网上拼凑,而且该企业还有一招就是自己炮制行业报告,很多上市的行业很细分,没什么资料,他们就买断杂志和网站先炮制资料让它见光,然后再名正言顺的摘录这些报告。这倒不是指责这家公司,它说明了一种现象,上市已经成为一场公关行动,已经培养了一个以此为生的行业。在潜规则下,只要和上市有关系的生意不仅暴利而且好做,为什么?因为对中国的上市公司而言,上市就是为了圈钱,这是社会共识,尽管大家还都觉得天经地义。
     上市既是目标也是目的,这是很可怕的事!这是我们股市这么多年来一直轮回的最根本的原因。


我们说股市完全脱离经济大势当然也是不恰当的,股指没涨上去,但股市的盘子大了,和我们的经济一样规模大了,上市公司多了,单深圳现在就有两百多家上市公司(当然不全是国内市场),说股市有问题不能否定股市的发展,这是两个概念。
我们说的轮回,是吃掉散户的股市实践形式的轮回,是股市本质上以抽血、圈钱为目的的理念的轮回,是它作为一个类赌博的投机机制的轮回,在这一点上,我们的股市有进步,但这麽多年并没有本质的改变。
我们说过,所有的事物从道的角度讲都是联系的,都是相生的,一种现象一定能带来另一种现象,一种氛围一定会召唤另一种氛围与它相配合。这种圈钱和投机赚钱的氛围成为我们几十年来股市的主导情绪时,企业为什么存在的氛围就变了,当上市后企业还要干什么未来前瞻都变了,我知道一些上市公司的老总球打得很好,一场球可以赢上亿的赌金,大家可以想象赌金有多大。上市等于功成名就,我们看到的那么多ST的上市公司,他们的高管和大股东既使公司ST了,不影响他们仍是富豪,ST是公司财富向他们转移的一种手段,这种手段可以被所谓的资本运作高手不断使用。
所以,我们在呼唤股市规则设定时,这种氛围、这种一夜暴富的神话是首先应该避免的,上市是一种由企业的责任扩充到社会公众的责任的转换,你将为你的投资者创造利润,而不是我们现在上市是财富的一种转换;在这种前提下,券商和股市的从业人员的属性也会改变,他们是寻找优秀公司进行投资和为投资者(包括散户)服务的,而不是现在寄附在上市公司身上吃些残羹剩汤;政府其实不必整天关注股市,如果能够以投资者利益为核心设计好规则,它就是涨到一万点你也不必出社论打压,因为它的骨架是健康的,现在涨了打压、跌了救市,多累啊!为什么?基础不好,利益设计不清晰,出了问题怕股民闹事,怕社会动荡!这说到底是没有解决政府角色和责任清晰化的担当问题;在这场博弈中,散户永远是弱势的,但散户也可以是强势的,那就是用脚来为股票市场投票,在股市的规则没有围绕投资者利益建立起来之前不入市,或者干脆退市,这是沉默的声音,也是最可怕的声音。
中国现在的发展处于一种非此即彼的选择中,其中最为首要的选择就是长远发展与眼前稳定之间的关系问题,一蹴而就和一下子解决问题的想法是对的,但操作起来就是错的,这是中国目前在许多方面、许多领域的选择悖论,我以为,关键是前瞻性,你能不能整合出一种前瞻的导向性来指出解决问题的路径,战略决定未来。
我们可以生活在黑暗,我们可以忍受黎明,但我们必须看到黑暗尽头的那一丝光明。对于股市来说,我们现在好像还看不到那点光明,我们还不知道现在应该唱赞歌还是唱哀歌...



  评论这张
 
阅读(381)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017