注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

不要太关注这个时代的泡沫--新年沉思之二  

2012-01-22 00:05:08|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:假如这个世界只剩下两个人,为了避免孤独,这两个人一定为相互帮扶。实际上,这个世界因为有太多的同类让我们变得越来越冷漠,同样,因为有着越来越多的同类,我们担心被淹没,结果,很多人的挣扎只不过是为了引起人关注。

当活着成为命运,名声便被认为是一种超越,因为它可能意味着成功--尽管从历史的叙事角度,这种名声可能真的连狗屁也不是。

很多时候,很多人并不知道、也没有想过自己为什么在这个世界上活着。我们仅仅是活着而已,活着,成为人类的一种坚韧的哲学。我们为自己而活着的时候,可能平淡,可能孤寂,但实在;我们为别人活着的时候,会注重名声,会注重评价,为了维护外表的光鲜煞费心血,有时候,还得撒泼装疯、骂人上吊的,其实可怜。

 

2:我们看着这个时代很多浮在表面的人,在互联网的浮华里,各自按着自己的角色表演着,每个表演者都有着绝对自我的理由,很多有着自己自以为荣耀的光环,当然,也有着光鲜的价值支撑,似乎是他们在支撑着这个世界的运转。实际上,我们都知道,他们增加了这个世界的热闹,实际上,我们都能看出,所有喧嚣、借口背后的利益分割,他们与俗人一样,为利而忙。正因为如此,我们冷眼看去,他们每个人几乎都敏感而自负,而且,虚弱。未来,如果在历史上能够写下他们一笔,可能只有两个字:可笑!

 

3:我们有时觉得鄙视而且欣赏那些靠扭曲自己博得出位的人,是一件很痛快的事,不管什么姐姐、什么大嘴等等,因为他们直接,他们不虚伪,他们不会一边当婊子一边树牌坊,他们要么无耻的可爱、要么可爱的无耻着,这挺好。他们靠把自己恶心起来获取利益,至少,不会让你看着一些名人获取利益时虚伪又冠冕堂皇的恶心更让人恶心。

这是个让人恶心的时代。我们许多的恶心当中,最让人受不了的是这个时代最无耻、最俗气、最不要脸、最装酷装逼、最戏子的一批人,成了最有名的名人,让你的呕吐活生生又咽了回去!

 

4:有一种毒已经进入我们文化的基因之中,在我们的所谓辉煌的历史上,这个民族的主流文化没有把物质的欲望合理化,作为和这个民族心理对立的一面,物欲金钱从来都被这个民族视为洪水猛兽。但今天,所有这一切已经改变,我们成为了拜物教的信奉者。

强调精神会让人觉得你是白痴,不食人家烟火;强调物欲可以光明正大,笑贫不笑娼眼看成为主流文化;这个民族开始谁也不相信,没有主流、没有精神领袖、没有哲学、没有信仰,在很多人眼里,我们也正在没有历史;

我们很难评估这对我们是好是坏,但有一点是肯定的,我们还没有从这种新的潮流中提炼出属于我们这个民族新的价值观的融合点。所以,我们看到的不是沉渣泛起就是装逼的名人或者愤青,要么就是二逼倒潮思想贩子。

 

5;我们强调文化的渊源,实际上,我们的文化的过于庞杂正在成为我们的拖累,无论那一个文化的支流都无法解决融合问题,我们一直在注释,一直在复古,离了古人我们不知道说什么、怎么说,我们不知道应该沉淀的是什么,我们只能看到泡沫,各种各样的泡沫。

我们夹生着,意识形态的不能说,或者教条的虚伪的说,其他的无关疼痒可以瞎说,说了也是白说,于是,只好装疯卖傻、装神弄鬼,连教授也变成了叫兽,连英俊少年也像瘪三样转着弯骂人。所以,把一切都看作是泡沫,你会心平气和很多。

6:一切都很好,一切都会很好起来。但这是别人的事,我们每个人都在忙自己的,会有人救这个世界,如果不需要任何牺牲,我们也会去救,所以,对很多人而言,看客是唯一的角色!

历史并没有改变,历史只是换了另外一个样子让我们看...

 

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017