注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

中国知识分子让金钱给阉割死掉了--(沉思的新年之一)  

2012-01-17 19:34:22|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1;其实,很多人不恪守着现在的做法和活法也许活的更好,但很多人不会去选择。有些是因为它不合于自己的价值追求,有些是个性使然,有些人是觉得了道德的界限,我们有很多的教育和生活常识让一个人活得有限制,因为在限制中我们觉得和社会的认同合拍,我们会让心态平和下来。

在无限制之中,人可能会更有创造性,但也可能会完全失去道德感:在战乱年代可能是只要能活下来就什么都可以做,在现在的年代,是为了钱和物质什么都可以去拼,什么手段都可以去使。现在,我们可以看到,包括很多所谓的知识分子,在自己屁股没确定坐在那里之前是不会开口的。

我的结论是:在现在的时代,任何的喧嚣背后都牵及到利益,我们用这个观点来判断网络上的事件或者潮流,可以看清楚很多东西!

 

2:即使在所谓开放的互联网上,我们看到的真理往往是被包装过的,我们看到的事实往往是被处理过的,我们认为没有观点的媒体和利益集团其实在每一个事件中都暗含着自己的逻辑,拥有话语权不一定很重要,但没有话语权者被别人的话语影响着还不自知,其实很悲惨。

 

3:许多知识分子并不说话,浮在表面的熙熙攘攘的声音并不是这个时代的真实的声音。但有人给我说,那你告诉我什么是真实的声音?我无语。因为,我听不到,我也不知道在哪里?我甚至很疑惑,我们有没有这样的声音、我们会不会拥有这样的声音。

在物欲的背景下,一切都变形了。我们这个时代的思想几乎全部被物器化了,物质和物质的表象成为所有声音的主调,以此为标准的话,我们完全可以说我们所处的是一个悲哀的时代。

 

4:我们只能相信进化,就像鲁迅一个阶段的相信一样,否则,你会为未来感到绝望。青年总会胜过老年,未来一定胜过现在,这是我们安慰自己的唯一圣经。其实,鲁迅后来的激进并不是超越了相信,他只是更贴近了他自己的一种希望。

鲁迅一直是很宿命的。我们在不是鲁迅的时代,到了和他一样的年龄,也很宿命。

相信未来其实就是相信宿命。

 

5:我们用很多知识让自己迷惑,我们用很多判断让自己疲累,我们用很多忧虑让自己看起来深沉,但实际上,每个人在这样一个社会的语境氛围中、在这样一个不好判断的时代都是虚弱的,心智的虚弱。我们缺乏的是牵引我们的信仰,我们正在失去精神力!

所以,不要嘲笑那个还有很多老人还健在的曾经的战争年代,那个年代至少有着让民族复兴的单纯明朗,不要完全否定那个红色的斗争年代,那个时代有我们这个时代很多所缺乏的东西,而在那个被人诟病的时代,我们仅仅是缺钱而已!

 

6:即使再相信宿命,我们也知道,一个民族的复兴绝不仅仅是GDP,当然,也绝不仅仅是一些文人写写文章,中国人从来就是两种心态,要么与己无关,要么彻底否定。我们相信我们的权力也有良知,我们知道他们和我们一样也是受着同样文化滋养的新中国后人,我们需要的不是对立,不是争吵,不是破坏,我们需要的是把信仰真正张扬的行动,它们应该成为制度、应该成为规则、应该称主色调。

一个民族,用金钱的信仰是最好统治的,但也是一种最危险的统治方式。一个检验的标志是,当我们羞于提到信仰,当我们把信仰只是拿来贴金或仅仅是说说时,说明,这个社会的有识之士和所谓的精英们已经死掉了!

这次,我们穷怕了的中国知识分子是让金钱给阉割死掉的!

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017