注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

只有上善若水才能做到大道无形(道德经解读之五)  

2011-10-25 16:53:00|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随,恒也。

老子是讲事物相对而存在的道理,是种辩证的相对观,老子认为这是恒也,是不会变的。这个道理是不用多讲的。但老子不是讲对立统一,他要说明的是事物的一种状态,道的一种状态。

 天与地、阴与阳、男与女、人与自然、历史与社会、和平与战争等等,天下无非是相生、相成、相倾、相合与相随的过程,我们都在这个过程中,万事万物都处在这个相对而存在、相对而发展的过程中。当我们用这种超越的心态来看待世界的一切,我们会有一种恢弘的叙事感出来,我们会寻找联系性,我们会尊重规律,我们会不再以自我为中心,我们会明白,事物的阶段和顺序所需要的,是让我们去顺势推动,是让我们在明白事理后顺势而为,在顺势而为的节奏中无为而治。

譬如中国社会,比如我们的经济。我们释放了人的物质欲望,那就应该知道跟着的就是精神的欲望,当物质的欲望达到一定的程度之后,精神力一定要成长起来,当很多人对此都不满和有怨言时,就是这种力量开始出现了,问题是我们如何去整合和推动这种力量。现在的状况是很多人错误的理解和遏制它,所谓的稳定不是遏制,而是推动;

我们的经济也是一样,当粗放式的以土地为拉动的主线走到房价快崩盘的前夜时,应该有更好的产业来承担经济释放出的能量;当国家为主体的经济形态走到它的极致时,应该靠国家能够控制的利息、税收、产业政策来放开更多的领域,让“手'变得无形起来;当实体经济又一次面临危机时能够救它的当然是虚的金融和利率;当民生遭遇困境和无奈时,不是发放救济而是去推动能够影响民生的产业,这些都是道的范畴,是所谓无为而治的核心内容。

国家的管理者其实更应该具备这种顺势而为的思维,更应该具备这种上善若水的趋势把握力。一切没有变得更好,一切也没有变得更差,所有要做的是推动和促使它的变化,在清醒的理性的态势下引导它的变化。

作为主要经济体的企业也一样。做企业也要明白这种状态,你的企业发展遇到问题,那么是什么问题?要明白企业为什么这样和将来会怎么样,要了解趋势才能把握趋势。就具体而言,你的团队建不起来,不是人不好招,人不好用,或者,更甚之是人变坏了,什么80、90后不好管理等等,这就没明白老子说的道理,前后相随啊!你没有企业文化,没有市场模式,没有战略规划和战略目标,你没有搭建一个能让人发展的平台,你认为我给你工资你就给我好好干活,这样的心态,你就一定招不住人,招住人了你也留不住人。没什么原因,企业家自己没有明白这种道的系统思维,人不明白,道当然也就不明白。

一个管理者,最好的心态当然是上善如水,因为道理很简单,只有上善若水才能做到大道无形。为什么大道无形?因为一切事物都相对应而变化的,现在的社会不是十年前社会的样子,现在的经济形态也不是十年前的形态,但这一切呈现出的表象,应该在十年前已经显出苗头,它出现的苗头在十年前已经被向好的或者坏的方向被推动过,对于一个国家来说,现在的决策应该是影响十年后的,必须在现在的阶段具备这种前瞻的眼光,必须具有这种前瞻性的推动力,必须找到这种影响未来的撬动点,只是决策智慧,这是道的修为力。

比如现在风雨飘摇的房地产业,其实,在土地挂牌拍卖的时候,已经预示了现在的结局,但如果现在又回到行政的派分,那就是不懂得道了,因为当一种趋势或事物形态出现时,我们要做的不是强行调头,而是顺势而为,我们应该让它积聚的强大力量分流到其他形态去,在其它形态给到它更多的产生利益的空间,比如,你还可以做地产,但同时你要配套做更多的产业,你去开发小城镇,必须配套为这个小城镇做出新的生态来,这样中国的经济中心就会从现在的大都市下沉,中国可呆的地方就会增多,中国的真正的消费力才会出来。我们都知道大禹治水,他比他爹强的地方就是顺应道,去疏通而不是去堵,这个行业需要的是疏通力,否则,照目前的态势,崩盘是早晚的事,而这种崩盘很可能以整个经济的被拖累为深重代价。

比如现在的股市,你靠国家队输水是救不起来的,发社论也没用。原因也很简单,实体经济很糟糕,实体经济糟糕的时候股市是起不来的,因为它依托的基础出问题了,如果起来了,国家还得给他打下来,因为是泡沫,和地产泡沫一样也很可怕,所以,欲救股市必救实业,而欲救实业必先放水养鱼,现在,企业除承担过高的税负外,员工的福利待遇在国家的强制下也承担起来,这是进步,但不是水到渠成,国家在企业担负起这些的时候没有给企业相应的回报。要知道,企业倒掉,实业垮掉了,所有的东西就会是空中楼阁,如果失业率在跟着起来,中国经济可能就真的危矣!

我们在很多地方其实需要学习老子的决策智慧和系统思维,不要做表面的事,不要做最容易做的事,不要做只为自己贴金的事,不要做只产生既得利益的事,因为,这些都不是上善若水的品质,当然也不是智慧,因为这会使人短视而看不清趋势。简单的事不需要智慧,需要智慧的是发现联系性并在联系性的范畴内以无形驾驭有形,在目前中国,我们缺乏的可能就这种智慧。

我们很多时候去诟病经济学家,其实,他之所以是经济学家就是因为他只能站在经济的角度,他只能在问题出现后做些解释,如果连解释都不能够,人家会说他们无能,为了怕说无能,所以现在的经济学家都特别勤奋。但要明白,他们不是管理者,他们也不是政治家,他们说不好听点都是些匠人,他们是优秀的管理者可以去利用的人,因为可以让他们去影响趋势。现在的情况是,管理者似乎被学人们绑架了,他们给出了许多的解释,很多是在混淆视听,以其昏昏使人昭昭。而管理者似乎很迷惑,是他们在影响管理者而不是管理者创造了趋势让他们去推动,老子说的“高下相倾”的顺序给颠倒了,这不合道,这也是我们现在经济学家特别勤奋、我们却特别迷茫的原因之一。

老子说;是以圣人处无为之事,行不言之教。什么是圣人之事?什么是不言之教。我们思考吧!

  评论这张
 
阅读(1740)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017