注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

把学问建立在一个正确的根基上  

2011-07-23 16:21:49|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说过想写一些道德经方面的东西,但一直没有着手,这个工程很大,说实话,能不能说好也心里没底。但因为要做沙龙,要讲课,就只好硬着头皮开始吧。

因为古典文化(现在大家都叫国学)很庞杂,所以,我为了方便,给自己建了个思想体系。在我的体系中,老子及其道德经是总纲,是中国文化的总纲,排在这个下边的,社会方面是孔学,战略学或未来预测方面是周易,养生治病方面的是中医,还有就是兵家如孙子等,其它法家墨家等等就忽略不计了,因为与我们要讲的方面比较远。也就是说,我是把老子的思想居于中国文化的统领地位,所谓总纲就是,你把老子弄明白了,其他方面都可以弄明白。

这么讲,不少国学大师会有意见,说孔子哪!不是儒道互补嘛。我不想多解释,有兴趣可以看看我博客中写孔子论语的文章,我的体系中,孔子根本就不是个哲学家,孔子自己就讲见老子犹见神龙,见首不见尾,也很拜服。这个不争论。还有就是,从易或者医的角度,也许易学的发展或黄帝内经的出现比老子还早,怎么老子是总纲了哪?这个也很容易解释。老子是个总结者,他做周朝的图书馆馆长,有这个条件,总结者不在乎时间先后,在于它的学说的完整性和高度,你现在有本事把中国文化象老子这样总结出来,你也是大师,比老子可能还厉害。

中国文化的纲目从老子的学说入手,是方便我们说清楚的,比如老子的道,它就是个统领的哲学概念,这个概念别人没有,或者有比如孔子的的仁、易学的阴阳、医学的系统联系、兵家的势等,这些在老子的学说中都能找到渊源,找到阐述,所以说,这个老子太厉害了,一个概念统领了中国文化的一切,而且这个概念你还找不出毛病。换个角度说,研究中国文化你不研究道,其实你是摸不着路径的,即使你讲出来了,也是不全面的。

我对儒学一直不太恭敬,对一些儒学大师多有不屑,不是因为别的,就是儒学的不变通和僵化,腐儒腐儒,抱着一个东西就认为抱住了宇宙真理的粗腿,很迂腐也很不智慧;还有一个证据是,我们可以说儒学有很多糟粕,但我们其实不可以说道德经有很多糟粕,一个有糟粕的学说,肯定是不完整的学说。讲老子先说到这些,是因为历史书上历来存在两种倾向,要就是捧儒抑道,要就是捧道抑儒,这从庄子跟儒学论战就开始了,但庄子太激烈,把道家往逍遥上讲的太多,反而失去了主导地位。我的观点是不要抑儒,儒学在社会性方面是道的一个很好的补充,不是抑儒,而是用儒,把它作为道的学说的一部分,这样体系就完整了,这也合乎历史,因为本来孔子也拜过老子为师,你只要不象儒学家那样偏执的重视所谓的正统地位,一切都好办!何况现在中国,儒学无论如何也到不了正统的地位上,这事就更好办。

讲这些是说,把学问建立在正确的根基上很重要,这个根基要足够恢宏,足够智慧,它能够解释万物,以一道之;它要足够辩证和进取,能够方便我们作为方法论来使用,方便我们来解释世界;它要很空灵,象老子说的玄而又玄,是哲学的,是世界本源问题的;更重要的是它是一个体系,这个体系不僵化,可以包容所有真理。从这个角度,我看不到中国哪个哲学家有这种质素,以我对西方哲学有限的了解,我认为,西方哲学家似乎也没有提出这种可以统领一切的概念。硬要找,可能只能说是耶稣,他提出的爱的概念是唯一可以和老子的道相提并论的生命理念,但我们是把耶稣归为宗教的,是另一个范畴。

讲道德经,没进入正文之前先说了很多,我觉得这是个绕不开的话题,说不清楚这个,我们也是说不清楚老子的。

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017