注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

向炳伟:把生意、生活、生命统一起来  

2011-07-23 13:34:11|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(伟志集团董事长向炳伟在五月论坛的演讲节录:)

作为企业家也好,经理人也好,首先自己要负好责任,才能对时代负好责任。内省是每天都做的作业,是每天要进步。从广义上来讲,我理解的我们企业家应该是关爱人类、关爱自然,我觉得这是企业家永久的责任,应该从因果关系上讲,关爱别人越多,自己获得的关爱就越多。另外企业家本身是又在影响着很多人,带领着很多人。

    怎样对自己负好责任呢?我的理解是,要把生意、生活、生命统一起来。生意是一个载体和形式,它背后是我们生活的追求,生活背后的追求是我们履行生命的目的和义务。

    观察起来的看的话,可能有很多把生意做得很好的人,都是把三者统一得很好。从我个人的经历来看,三者统一比较好的时候,个人的生意、生活、生命的意义都很好。我们陕西伟志企业是在1987年创立的,创立的背景是,我是一个裁缝,因为给顾客做的西装特别好,有7到10倍的需求,我满足不了,开始自己不想做企业,觉得自己没本事,但是后来因为顾客太多,也因为很多顾客是因开会、结婚、出国冲着我这个裁缝的名声来做,我如果不接待,就感到有内疚和责任。在这种情况下,我自己产生一个思考,今后人生怎么过?做一个裁缝收入有保障、没有风险,一生就是一个裁缝,做企业就是有很大的风险。我要办企业的时候,亲戚朋友都反对,一是怕二次文革,二是怕我太笨,会亏损。我想了很多,我也想学知识、长见识,提高自己,第二、如果有二次文革的话,首先概率很低。因为那时候我也看不到什么文件,我用了一个基本的对事物观察的推理,人们要过更好的物质生活和精神生活,这是人们、社会的规律,作为国家领导人,要让人们过更好的生活,这也是国家领导人想要做的事。个体私营企业是由最小的财力、人力做更好的产品,有助于人们过更好的生活。我想二次文革的概率低。

    从另一个方面想,人们自己的生命的长短和身体的健康与否都不能完全掌控,何况财富呢?

    第三、如果发生二次文革,我把财产交给集体,我只要做个裁缝就可以。所以就确定了要办企业,当时办企业个人的想法给大家汇报一下。

    第一、想让中国穿得更好,因为那时候人们还穿很多日本卖的旧衣服。

    第二、想学知识、长见识、交朋友。

    第三、挣钱。

    第四、想给更多人提供学技术和就业的机会。因为我曾经有三次面临着没有技术、找不到工作,面临着生活绝境。在我们的家乡陕西农村,像我这样的人还有很多。

    第五、做这个行业能实现自我价值。

    第六、是想改变和推动商业道德水平的提高。在80年代,我们去买鞋,要有乞求的态度和眼神告诉服务员把这个鞋那来我看一下,但只能看3分钟以内。我想要在我们的店里面给顾客尊重、关怀和周到,因此有一个店、两个店等更多的店来影响企业。所以在我们刚开始办的店,都是要做到不满意便退钱,做到产品的质量、以及大小不合适等无条件退还。

    第七、创建自己的品牌。把自己融入联系进去,公司名字叫“伟志”,当时个体户办事,很不方便。因为当时企业是国有式的,买毛料都不太方便。我想总有一天通过自己的努力得到社会的认可!

    第八、想建立一个互相关心爱护的大家庭式企业。原因是我们在社会上对人的尊重、理解、关心、同情太难得到了,因为我在工作的时候晕倒,到医院挂急诊,找不到医生,后来医生来了,他还很不耐烦,我当时病有可能再严重一些就要死掉了。我觉得这些关怀在社会上太难得到了,只好自己建立一些这样的东西,带给别人关怀。

    第九、做大企业,像港澳台的企业一样做公益事业。

    在这些愿望和想法、目标的情况下,我就确立了要专门做西装,是靠公益、质量取胜,我搞关系不行,陕西那个地方变化慢,距离南方远。

    然后,开专卖店,要做专,所以我们在1987年就做了专卖店。其他内部员工也尽可能的尊重、爱护员工,培养员工,给员工提供好的生活条件。在这样的做法下,虽然历经了诸多困难,不懂管理和销售,人员团结有问题。人员稍微做得好一点,有了本事,都离开了等等。这些困难就不细说了,但在这10年中还是取得了快速的发展。

    当然这里也有当时属于市场短缺时代的因素,经历了10年的高速发展以后,人力增多、规模增多,规模扩大,表扬称赞增多,我自己不知不觉的自满自傲,自信过度,高估自己的能力,自己根本没有意识到,还在看到外部社会的发展经济环境很好,就快速的扩张。结果很快带来了问题,管理不善、用人不当,产品积压费用上升,内部矛盾增多,同事之间不团结,这时候又遇到了1997年的亚洲金融危机和产品短缺到产品过剩,这时我就意识到问题严重了!于是我立即停止扩张速度,并关、停、并专一些公司,自己停止一切专访报道,专心的来学习管理经营知识,专心写做内部的管理问题,把它做好。

    尽管如此见效并不大。一是因为规模已经扩展到一定程度,二是我自己的学历很低,过去只读了四年小学。其他的做过农民、泥瓦工、裁缝,企业文化也产生了问题,一是我们上市之前的理念。这个理念是因为过去27岁之前吃不饱,穿不暖,取得一些成绩之后,发现人要善良、勤劳。个人取得的成功也同样适用于企业的发展。这不仅是适合现在,也适合将来以及不同的区域。由于没有把我们的制度、行为、产品、服务,很清晰的、很具体的联系起来,现在分析的话,是因为对自己公司的文化建设认识得不够清晰,产生的问题处理不当。例如我讲真诚,干部之间出现了矛盾,甲干部和乙干部在我跟前提一个问题,我结果到乙干部跟前说甲干部说了你什么什么,你应该改正,你应该真诚的改善问题。结果导致了更深的矛盾,更多的问题。这是我比较单纯,特别傻的做法。后来我把他叫到一起来处理,这样就不会错了。这些方法偶尔有效,但是多数情况下仍然是无效的。因为中国人含蓄、委婉,当面说好话,背后说坏话。

    再加上新增加的人要给予高薪、高职,与老员工产生了矛盾,我左右调整,总是按下葫芦瓢又起,弄得我是焦头烂额,我有时候也想过放弃,但是又想到对员工和股东负责。

    解决的唯一方法就是出去学习探索,再多的痛苦自己去承受和改变。还算有所见效,没有出现大的问题。

    在这里报告一下,我曾经犯过两个错误,在1996年到2000年左右,因为看到很多企业快速发展,看到自己做服装赚钱太少,太慢,第二、地域条件太差,于是又想关注别的行业,所以就少量的投资过一个信息技术指纹识别公司,也做过药厂,都没做好,最后卖掉了。因为这样分散的精力,没深入的研究好服装行业,自己的观念跟不上外部的变化,而观念变化跟不上,这一切都跟不上。这样缓慢的发展、徘徊、增长。一直到2004年,我才比较深刻的认识到这个问题观念老化、地域也发展慢,所以把新的生产中心放到上海,引进新的管理理念,使产品年轻化、时尚化、休闲化。这样企业又得到了一些发展。

    在2003年,我们开始做房地产,我决心要为住户创造温馨舒适的住房,通过盖房屋要为城市增添亮丽的风景。因此就绞尽脑汁要找好的设计单位,不惜成本建造高品质的住宅,住在校区想要改善空气,就多种树,通过房地产与我的结合比较好,因为我注重形式、善于发现问题,深入细致的“专”,2005年设立了物业公司,它是劳累、辛苦、又不被人看得起,但是对于住户很重要,人无论贫富贵贱,住户要保障好,要不然人家是睡不着觉。我安慰物业公司的人,你们就把这项工作当成行善积德,要更多的谅解宽容别人,通过我们的努力慢慢的让住户对我们尊重。因为住户往往比物业公司的人有钱,他们看不起我们。我们不断的灌输给他们这些思想,很有效果。所以我们的物业公司还没有发生过一起丢失财务的事情。当然也有两起很小的丢鞋事件,还是被摄像头监视到,找回来了。

    我在2006年开始学习国学,我觉得学了很多觉得总是有问题有困惑。国学有佛教、道家、儒教,孙子兵法,通过学习古人的思想智慧,才发现古人是极高的智慧能力的,这个具体体现在,首先古人对天地、日月、山川、河流、花草树木、山河、大地的本质和规律做了深入细致的观察并认识到了本质和规律。第二、是对人自身生命的规律,生命的特征,眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体的特点、功能、需要做了非常深入细致的观察研究。古人能观察到我们穴位,是因为古人能通过内性观察,现在设备都没有完全的观察出来。

    第三、认识到人与自然,天地日月,花草树木,人与动物之间的相互依赖的关系,看得很清楚。知道怎样处理好这个关系,人才活得更好,也让大自然更好。

    我也非常深刻的接受了这些思想,人与人、人与动物、人与植物、人与器物的关系是相互依存是共生共融的,也是一损俱损的,虽然有另一个现象和观点叫“物竞天择,适者生存”但是从根本上讲,从内在的人与自然与动物、植物、器物的相互关系是共生共融、相互依存为主。说得精微一点,我们每一个人念头对另一个人产生影响,植物、动物生存得怎么样也会对我们产生影响,这是研究出来的结果。包括器物、这个桌子、房屋、石头、土地,因为最新的研究说明,任何物质,单位划分到最小的夸克的时候,它是受人的意识、人的关注的不同而活动、波动的,表明万物有形,这是古人说的,科学证明的。

    从大的方面来讲,我们每个人对自然界的气候、空气、振动的频率都会产生影响。所以我们是有密切的相互依存关系,我接受了这个观点,也改变了我的生活。

    在年初,我们对企业的使命做了一个定义,对企业的未来做了思考。在这里简略的与大家分享一下。

    企业的使命,始终努力成为一个极具人文关怀和关怀万物的企业。万物指的是动物、植物、器具。

    第二个反思,始终努力让员工在做好人文关怀的同时自己获得成长成功和人的幸福。

    第三、始终努力为客户创造数一数二的产品价值和服务价值。

    第四、始终努力帮助引导员工成为一个最好的自己。

    这些内容我读出来自我感觉还可以,大家如果有兴趣,我可以把它发到博客上,可能对大家有点借鉴。

    我做这个企业的缘由是什么?是为了满足我与员工的终极需求,是幸福、高质量的幸福完满的人生。

    我刚才说是思想方法,这个方法是经过无数人实践结果证实过的成果,一个最佳的实现途径,就是我刚才说的四项,四个原则。原因是什么呢?

    就是我们每个人时刻在依赖他人,植物、动物、器具、空气、水、天地、日月、山川、河流、一砖一石,我们时刻与它们发生关系,我们每个人的圆满如何,就取决于我们与人、植物、与动作、与器具,万物万世关系处理得是否友好、和谐、平等。

    我提到这样的方法,也并不表明我们的思想境界有多高,我并不是我们和伟志集团的知识发现,我们只是在学习践行古代圣贤的智慧而已。从本质上讲,也是最大程度满足自己的私心。这样做才能对自己最大最彻底的保护,是在满足对自己最大的爱。因为这样的话,就能够使自己的每个细胞能得到关爱,因为和万世万物平等、友好、和谐,我们每个细胞都会生活在喜悦和美好之中,那么由几十亿个细胞构成的我就生活得很好了。

    这个方法唯一的特点就是平等和利他的前提下去实现。到底是不是这样呢?要看这个问题,从因果上来讲,肯定是这样的,有些因果是直接产生的,有些是间接的,有些在几年、几十年之后产生。

    这就是使命的核心部分,我是要坚定不移的践行这个使命的原则,这是伟志的一个根本原则,既是起点也是终点,周而复始,我的总原则是,像一颗种子一样,化到宇宙中生生不息。

    最后跟大家讲一下,人生的路径和意义。是一定要理清的。刚才说了三个统一,我们通常只看生意,生意背后是生活,生活的背后是生命的意义。所以先要理清我们背后的人生的目的和利益,你只有这些,才能理清企业的目的和利益,企业的使命、愿景,规划都有了。这样的话,这些目的、意义都清楚了,我们才知道我们聚集什么样的人,我们需要什么资源?我们始终坚持什么样的价值观,以及我们要给顾客创造什么样的价值。这会更好做。

    最后说一点,无论我们做什么行业,唯一能让我们永远生存很好的是,一定要想到给顾客创造独特的价值,不管你是做什么的。这是真正的战略,真正最重大的问题,是要研究这个问题,创造对顾客的价值,和你这个价值给什么人的?

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017