注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

吴长江:如果董事会不通过,我就自己来兑现  

2011-06-15 16:49:58|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这是雷士照明集团总裁在本届峰会的讲话节录。对很多中小企业家,我希望从当中看到的是一种激励。)

过去提到照明,马上就联想到飞利蒲,我通过12年的打造,可以欣慰的告诉大家,雷士已经连续3年被屏为老百姓的首选照明品牌。做人要不信邪,这就是一份责任感。我们要为自己的民族征争光,我与一些外国人在交流的时候,我驳斥了他们的观点。包括他们说中国人不讲诚信,我说非常反感他们说这些话。我对他们讲,我驳斥他,中国人是最讲诚信的民族,我们中国人在200年前提出了君子一言,,驷马难追,我们君子说话,不用白纸黑字,是口头的。你们老外还要签字什么的,因为你们不相信对方,不可信,所以你们要请律师,请公证处公正。你不能因为我们少部分的中国败类、那种机急功近利的做法,把我们的民族否定了,这是错误的。

一个是行业责任,一个是民族的责任。我就要用这个想法,打造中国的知名品牌。包括我的远景,很多员工问我,我从来没有把品牌做成世界500强,但是我说,我一定把雷士照明打造成我们这个领域的一个伟大的企业,让人尊敬的企业,所有所有人一提到雷士照明就会尊敬,这是我的梦想!

有了这样的责任,追求,我就停不下来。我说这么多年,大家可能也了解雷士发展的人都知道,我刚开始是为了家庭,后来为了员工,跟着经销、供应商一起来了,你怎么样让大家一起赚钱发展?所以,雷士今天也是有一种责任感,包括经销商、供应商见到我叫老大,这就是一种责任,他叫你老大,你要答应,你肩上有担子,你停不下来。在雷士的大平台上,我就是老大。我们一致的观点,要共赢。共赢的理念不光是老板们赚钱,员工也要发展,这么多年,你起来了,开跑车、住洋房、住别墅,跟着你打拼的员工呢?你要带他们一起走,你处处为他们考虑。包括我对很多员工承诺过的,我可以与一些同行,包括很多像我这样的大企业的老板们,包括我们股东也这样说我,比如说软银,他们投资的企业也很多。他们说,从来没有像你这这样对下属的。有很多的承诺要通过董事会,如果董事会不通过,我就自己来兑现。比如说期权问题,只有这样,我说,阿里巴巴很伟大,马云很了不起,百度很伟大,李彦宏了不起。他不敢说这个话.为什么?

因为员工们本来把雷士当成事业,当成家。这与我的责任有关系,我始终觉得其实钱财都是身外之物,我真正体会到的,财聚人散,财散人聚的道理。你只有有一种责任感,你才能带动大家。你把财散了,你钱不够了,你就要拼命的挣钱。其实很多的人是有爱心的,想做善事的,在座的很多人看电视,看报道,看到感人的情节,很多人掉眼泪,为什么你流泪?就因为你们有爱心。为什么你们做不到?因为你们没有这种能力

这个星期三,我在西安参加母校的龙湖地产活动,本来母校想聘请一些校友作为他们的战略顾问,结果中途查询了一下,我们组织了对母校的捐赠仪式。之前没有人知道,结果在捐赠仪式上,一个学友一出手卷了1一个亿,留下话说,不让媒体宣传。我就在那里反省,感动。因为之前,我主动跟学校联系,我公司上市了,尽管现金不多,财富还是有一些。你们做了这些活动,给学校学子助学,我当时说的时候是1000万,结果看到的师姐出手是一个亿的,一个是吓到我,下面怎么办,另一个我上台演讲的时候很汗颜。她有几百个亿的身家。但我自己从一点上感觉出来,我的责任怎么样,我也想像她一样捐1个亿,我的钱就少了,我就会拼命的做事情。大家知道,我公司的股东结构,我现在只有20%多的股份,因为我这么多年,我们就是不断的通过整合资源,引进一些投资,包括上市等等,我把股权稀释了。赢得了这样的平台和规模。我现在想要做更多的事情,但是很多人也担心我,股份稀释太少了,你的决定权,控股权什么的。我不担心这个,只要能够赚钱,为股东有回报,我从来不担心。就是因为有这种责任,说得近一点,就是你的家庭责任,说大一点,我就是你的股东、你的员工还有你的客户、经销商、供应商的责任。再说大一点,就是社会、民族、国家的责任。

你有了这种责任,你就自然的停不下来。包括我曾经对一位比较高级的领导在探讨,现在中央在引进国际人才,有个千人的计划。因为我见过这样的人,建国千人计划的一些人,他拿着与某某人照相,行骗我不敢说,但是他就是忽悠。到处的圈钱,创业。我与这个人沟通,了解了之后,我觉得他不适合创业,他是一个技术性的人才。当时我跟他讲,你应该找一个平台,把你的专长发挥出来。你好好做事,把你在国外的读了博士学习的东西引进到中国来。我当时跟他聊,但是他听不进的我话,其实我了解,他为什么回国?他是认为中国现在是赚钱的好机会!到处充满了商机,他回来是捞钱的!

我当时对上面的老领导说,想当初50年代,当初钱其琛、钱三强、李四光他们,他们放弃国外的条件回到中国,真的就是一种责任,为了一种民族责任回来的,他们不是回来享受,享受我们的国家成果。现在很多人,所谓的“顶尖的优秀的人才”,他们回来不是这种责任感回来的。如果他是有责任感回来,那会有大批人回来。所以我与老领导聊天的时候,我在引进人才的时候,要宣传一下、激发一下这种爱国,社会责任、民族责任,这种情况下,回来的人效果更好一些。

我当时与他们聊天的时候就他们也赞同这个观点,很多人觉得我说得太远了。你唱高调,吹牛,其实我们在座的人都要面临这些。只有没有到这一步,你到那时候就自然而然的有了,你就会有这样的想法出来。我通过10多年的打造,雷士光电绝对成了中国第一。成了全球知名的品牌,我现在甚至敢说,我要做全球第一。这样的路是很长,我在公司十周年庆典的时候说,我们用了十年做了中国的第一,我希望再用20年、10年的时候,成为世界的第一。我教育他们,要有这种思想,实在不行,有我们的下一代人,把雷士变成世界的品牌。这是我们不停止的原因,包括的员工,经销商,他们身价早就过亿,他们一年可以多几个亿。他们每年赚钱的纯利润至少5、6千万,你想他们的身价是多少?然而我同样要求他们不能停下来,我在年度会议与客户、经销商见面的会议上,我就这样讲。

我们不能自己解决了自己的生存问题就开始放松了,开始傲气了。如果是这样的话,那就是不是雷士的风格。我跟他们讲,两种情况下,你们可以停下来。第一种,就是你们年过60岁,你们到那时候我还要求你们拼命的工作吗?到那时,我不会要求你快跑、工作。另一种情况就是你们的财富超过我,你们也可以停下来。在座的很多人我可能没法比,但是我在雷士中,我的财富是最多的。我的财富是最多的,我还在拼命的做事,努力的做事,你们凭什么休息?

我对我的高管们讲,我的公司上市了他们有期权,他们的身价就是几千万。我说你的几千万算什么?也就是买栋房子。他们认为也是这样。我就认为这样的观点,与儿时的伙伴,打工的工友相比,你很了不起,很牛,你可以休息了。可以傲气了。如果你与优秀的企业家,著名的企业家比较,你就是小学生一个,你有什么值得骄傲的。有些老板有点钱就开始得意,讲我们三辈子吃不完,用不完。你为什么不想远一点?为什么不想中国这么大的国家有这么大的人?他们有些还在处于为生活而奔波,想过这些吗?

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017