注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

道是对商业本源、本质的一种理解  

2011-04-07 16:40:25|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们用中国文化的方法论会发现那些东西可用哪?

一个是道的思想。这是老子的学问,老子五千字的东西不容易弄懂,按历史记载,老子开始是什么也不愿意留下,只去退隐的,因为关令尹喜不让过关,硬让写点东西,所以写下了5000字的道德经,老子不是专门写书,写得就比较简约,因为太简约了,我们就觉得很高深,也因为太简约,我们很多人看不懂。但高深也好,难懂也好,我们现在基本都了解这个道字。

现在一般的解释,道指的就是规律性,任何事物都有它的规律性,宇宙有、社会有,商业也有它的规律性,这个规律性不容易总结,而且会随时空、环境的变化而变化,所以,老子就说:道可道,非常道,名可名,非常名。老子的意思,真正的规律性是说不清楚的,说的很清楚就不是常道了。

会不会有人认为这是虚无主义,会。所以,老子等着我们呐,他自己就说这是玄而又玄。老子也说,下士闻道,大笑之。会笑话这个道,他就知道我们很多人读不懂,会笑话。

老子的意思是让我们对宇宙、自然律保持敬畏和谦卑,我们不要僵化某些规律性,这是一层意思,比如,你自己总结了一个规律性,象枪杆子里边出政权,这个规律性就不能僵化,过去也有不通过枪杆子取得政权的,未来社会的演进可能就不是枪杆子式的,或者不是主要依靠枪杆子。但在当时中国就是比须依靠枪杆子的。这就是绝对真理问题,这个问题是哲学的层面说不清楚;

还有一层意思就是对任何规律性我们都要不断的思辨,不断的创新,不断探究,因为道是变化的,不固定的。我经常说,老子的哲学很进取,这个就是例证。

当然,不同人会有不同的解读,我看一个日本学人的解读,就单纯把它理解为性,老子在讲道的时候,很多时候以男女的性来比喻,他就往人类本源都是性上理解,如果这样理解也是个思路,但日本人这么弄,就把民族性的某些方面给暴露出来了。老子用阴阳男女来讲事,但不能据此就说老子是个生命学家,老子讲的道,更多是宇宙大道,这是个理解问题。

我们用道来解读商业思想,其实也是个理解问题。按道的思想,商业实践中也有很多规律,我们要了解规律、总结规律、实践规律,我们要相信,一定有规律的存在,我们要不断去接近它,还有,我们总结出来某些规律,我们还要去突破它、创新它。

所以,在商业上,道是对商业本源、本质的一种理解。

这三十多年来,中国企业的实践,总结了不少这方面的规律,而且,每个人站立的角度不同,总结的东西也不同,倒真的是印证了老子的话,道可道非常道,没有形成绝对真理的定论,往大的方面讲,我们讲市场经济似乎是市场规律的真理了,但我们知道,在国家干预上、在经济危机的起源和控制的解读上现在照样是争执纷纭。从小的方面讲,中国很多大企业喜欢高台跳水,突然就轰倒了,我认为太刚、太膨胀,符合老子物壮则老的思想,也有人总结了其他原因,比如企业家的原因,等等,其实也没有定论。

我们认为,再过几十年,很多东西会清楚些,但按老子的观点,还是会没有定论。没有定论才符合道,但没有定论不是说我们不明白这些道理,这些道理已经普世化和常识化了。

所以,我们一定要研究和总结,做企业若果不研究和关注规律,改革开放初期还还行,现在,你说我就不重视这些,我就不信这些乱七八糟的理论,那说轻点是无知,说重点是脑残。

但在道的层面不好总结也是事实。有人曾问过我,说你整天在讲道道道的,有没有可总结出来的,我没有理解为将我的军,我觉得不用自己总结,把老子讲的内容随便找出一些就行了。比如上善若水,比如不争之争,比如清净为天下正,比如功成身退,比如无为而治,等等,这些都是些本源问题,在我们的企业实践中都可以找到。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017