注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

重视中国市场环境的变化  

2011-03-01 17:59:54|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业一般对自己行业所处的环境比较关注,可能也会比较了解,这是企业的基本功课。我们也发现根本不关注行业埋头做事的企业,但一般这类企业最后会没有事情做,关注生存环境是企业的一种必备修炼。企业与人一样,我们也经常能看到一些逆势而行的人,他们对环境天生漠视,对自己的关注更多一些,这类人,要么是有创造性的人,要么是不适应环境到处碰壁的人。

我们说的关注市场环境,更多不是指这个,是指大的宏观的环境,是指对市场环境的前瞻和研究,是趋势和走向,这个与企业关系密切。

中国市场环境变化目前有几个鲜明的特征:

一是城镇化不再是口号,而是实实在在的现实。现在,你到内地的县城一级城市,能明显感觉到这种变化,从几万人扩张到几十万人,市一级城市达到百万人以上,除中西部外,这几乎已经成为常态,现在很多企业在叫喊渠道下沉,这是有远见的,中国市场的巨大消费力未来数年,在这个层面上会有剧烈的竞争,但现在确实一个巨大的市场机会;

再有就是与此相联系的内需力。扩大内需叫了几年,怎么落到实处,这不是国家政策导向的问题,这是企业的导向问题,是企业的市场观念问题。我一直有个观点,中国市场容量加起来是整个欧洲的总和,现在,它还处于消费的引导期,未来数年,它可能就是消费的急速上升期,它的产品品质、品牌、服务等需求会有一个逐步升级的过程,这个升级过程会孕育很多品牌,会养大养肥很多品牌。

第三个是交通区隔的变化,随着高铁的逐渐建设运行,原来广大的市场变得不再广大,可能都在半天、一天的路程中,高铁的公交化趋势,使人员流动、市场拓展变得更为容易。网格化,会是一个现实的存在,某种意义上讲,市场不是变大了,而是在变小,变得更容易把握,市场一体化趋势,在可见的未来就会成为实实在在的流程设计所需要考虑的问题。

我们近几年发现,中国的制造业活力有所减弱,一个原因是出口的萎缩,另一个原因是制造业并没有真正转变自己的观念,习惯的模式和运营是他们不再具有扩张的能力,同时,既有利益或者说既有生存环境使他们失去了创业与冒险的勇气。另一个重要方面,是整个产业集群形成后的惰性,在产业链这个生态圈内,市场形成的格局很难被打破,即使是存在着巨大的产业机会,因为单一企业的拓展面临脱离配套圈的风险,所以,大部分在产业链圈内的企业,尽管是在熬着,尽管艰难支撑,也不愿意选择脱离,老一代创业家们开始表现的畏首畏脚也许孕育着新一代后起之秀的崛起。

天也还是那个天,但地应该不再是那个地,企业与企业的差别,有时候就表现是前瞻性的选择、是顺应的选择或者是被动的选择上,优秀的企业选择前瞻性的拓进,大部分企业选择的是进行竞争。

  评论这张
 
阅读(3587)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017