注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

中小企业需要什么样的战略?  

2011-12-10 10:06:57|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

现在,关于“战略”的定义很多,概括来讲可表述为:战略是对于未来的长远的谋略与谋划。既然是未来的、长远的,很多人认为太虚太空太大,尤其是对于中小企业来说战略似乎就更没有必要了。

其实,更确切地讲:战略是从现有的企业资源出发,以未来的发展目标为导向而制定的一种发展路径及发展方向。从这一角度看战略就不虚了。企业在做战略前首先要看自己有哪些资源,是政府资源、人脉、技术、还是渠道优势?在评估中找到自己资源的优势所在。

其次,观察行业态势与发展趋势,分析行业目前处于什么阶段,是上升阶段,还是处于激烈竞争、环境严峻时期,另或是还有空白市场有可待发展的空间?在进行分析后,确定自己在行业中的目标,明确自己在行业中的定位:是做市场领先?走专业化?还是做品牌?根据行业状况定位企业,有了明确的定位,企业的发展方向自然也就明朗了。

结合自身资源基础,依托行业发展态势,根据两者整合出发展思路并将其表述出来、明晰下来,再用逻辑的方式把这些资源进行系统的、逻辑的配置。很多中小企业的领导者会想,关于企业的发展思路我也有,在我的脑子里,只是没有表述出来呈现在纸上而已,我们把这称之为“隐性战略”,即只存在于企业老板的脑子里,还仅仅是老板自己关于企业发展的一种想法,公司其他人并不知晓。

隐形战略的问题是无法形成企业的合力,企业无法在一个统一的战略目标下统合资源,对企业发展是不利的,有了这些想法,我们就应该将其表述出来,发挥公司其他管理者、甚至基层员工的智慧不断完善。所以,对隐形战略的企业,我们的建议是一定要让战略显形,根据市场、行业的状况,结合自身的资源优势,通过分析、判断、预测,设立企业远景及发展目标,并对实现目标的发展路径进行总体性、指导性的谋划,明确企业的经营方针和行动指南,要让全体员工都明确。这样,我们平时所说的营销战略、品牌战略、人才开发战略等,在企业整体战略明晰后,就成为更细化的各领域各部门的战略规划了。

这样做,也许不是顾问公司做出来的鸿篇巨论,但这是切实根据企业的实际制定出来的,是最适合企业发展的,对中小企业来讲,这就已经足够了…

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017