注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

柳传志:得道高人风范  

2011-11-03 16:28:07|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得在柳传志重新出山掌控联想时,我曾写了篇文章,大概意思是柳传志重新执掌帅印会否影响联想的“去柳传志化”,如果没有进去再出来的自觉或者思考,联想的发展可能会受制于他的重新出山。现在看来,确实是低估了这位被称为中国企业家教父的高人。两年时间,柳传志成功的再次从联想淡出,其腾挪自如和举重若轻可谓是真的达到了心无所欲的自由境界。

道家有称,“功成身退天之道”,身退的前提是功成,功成不退肯定不是天之道而是人之道。其实,很多优秀人物之所以后来被人非议,或者事业出现问题,多是尊循着人之道:基业是自己打下的,血脉中流淌着自己的精气神,退下不仅失落,还会不放心。

能够成功的做到功成身退是一种境界。它需要两个方面的要素,第一是功成,事业成功仅是功成的一半,另一半是必须能够有自己离开还可以让事业继续发展的平台和承继者;第二是自我隐退的自觉,抛弃功名、权利的大彻大悟,对物壮则老的警醒。这两者在柳传志这一进一退之间我们是可以刻到清晰的轨迹的。

对所有的企业经营着或者管理者,完整的身退一定是包含着这两个方面的。有些人可能想退但退不了,因为系统、人才无法支撑退后的空白,可能也看淡了欲望,但没有建立系统支持,这是要退前的一个自觉。只有退的意识没有退的安排其实是退不下来的;有些人可能是明白了我们说的天道,有这种意识但没有这种自觉,毕竟权利、名声的引诱还是很大的,我们知道,很英明之毛泽东在刘少奇的任用上其实是没有突破所谓的权利欲。无欲则刚说起来容易,做起来有多难可能只有做过的才知道其中要多少历练。

好像冯仑先生说过,伟大的人物连毛病也是伟大的。这话没有错。但伟大的人物最好没有功成身不退的毛病,原因很简单,它不合乎天道,不合乎自然规律,它会使一个人一生的荣耀变得有瑕疵,更重要的,随着年岁、随着威望增高,很多人会失去自我的辨析和反省能力,这种例子我们在中国历史上是可以举出很多的。

道家学说是一门很有弹性的哲学,我们可以把它看为学说,我们有时也可以把它看作为一种思考方式和心法,所谓阴阳一体两面,在道家学说中这是智慧,当我们把它当成学说的时候,我们可以把它讲给别人听,当我们把它当做心法的时候,我们其实可以去践行。

我不了解柳传志先生是否精通道德经,或许,得道者不需要懂,只需要走在道上就可以了!祝福柳总!

  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017