注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

上善若水与圣人之治--道德经解读  

2011-11-24 12:27:36|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             是以圣人处无为之事,行不言之教--(道德经)

         事物相对而成立,你无为之时,事并没有停止;你不说话,你不说话的行为本身也在教化;

        做企业,很多人太有为,折腾;很多人话太多,虚假;

        企业家的心态应该是放下:放人、放权、放心,为什么放不下?因为不是圣人!


老子讲无为是比较多的,什么是无为?如何能做到无为?老子讲,圣人才能做到。什么是圣人?就是与道合一的得道之人。

知道事物相对而存在,知道事物会相互转换,知道这种转换的表现形式是势,更重要的是知道顺势而为和推动趋势,这样的人就是圣人,这样的人即使在做事,看起来也像没有做事,叫处无为之事,这样的人不说话,但不说话的行为本身也在教化。

在老子哲学中,圣人与道是合而为一的,很多时候是一个概念。这个圣人与儒学讲的圣人不是一回事,儒学讲的圣人是品格高尚之人,而道家讲的圣人是与道合一,能够洞悉事物源泉与趋势的人,这是两个境界的解说。我经常讲儒学的缺点,这就是个例证,按老子关于圣人的观点,孔子是不够圣人资格的。为什么?你想,在战乱的春秋战国时代,人类进步是一定的,孔子却主张回到周公的礼制,是很迂腐的,是很

不懂趋势的,连趋势都看不清楚,所以周游列国没人用他,说明当时明白人不少。叫孔圣人,只能在儒学的范畴内,或者,只能在俗世的范围内。

回归到我们做企业,我们能不能做到圣人?很难。对中小企业家尤其难。处无为之事、行不言之教,只能是个想象的境界。

但其实,若果我们有道的自觉,也不难。你发现趋势并能够顺势推动,你现在做不到和趋势同步,但你知道什么情况下你是能够同步的,并一步步的努力,你其实就走在道上。用行业术语讲,你只要拥有行业前瞻性,能够制定明晰的战略,你就是一半的圣人了;另一半是你的企业理念合于道,你要明白你为什么做企业,你要具备道性,你的企业是个人赚钱的工具还是社会服务的公器,这个明白了,你才可能“行不言之教”。我们可以看到老子的睿智,无为之事与不言之教是一个相对的概念也是一个依存的概念,它是道的精神的外化。

从大处而言,道家圣人的概念就是企业领袖的概念,就是优秀领导者、战略家和政治家的概念。一个领袖人物要做到的无非也是这两个方面,看清趋势的无为之事,即战略能力;凝聚人心的不言之教,即思想能力。我们以这样一个标准来看,毛泽东前半生,朝鲜战争胜利以前基本上是一个优秀的政治家和战略家,两个方面都很优秀,但后来就偏颇了,偏到由“不言之教”成为了太有为,典型的就是文化大革命。

平衡的格局被打乱了,人出问题,中国也出问题,中国文化的专制基因与权力欲望的结合,使他失去了道性,他没能在他最辉煌的时候功成身退,没能成功的将权力移交,当然也没建立权力移交后的权力监督,这个问题目前成为仍然制约中国发展的瓶颈问题。

政治家要前瞻、要自觉,企业家也需要前瞻、需要自觉;一个领导人若果具备太强的战略能力,不能无为,不能行不言之教,都会对发展带来损害,这是在中国的文化环境中特别要强调圣人之治的重要原因。





  评论这张
 
阅读(871)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017