注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

职场宝训16:学会ABC,轻松做工作  

2010-10-19 12:00:52|  分类: 职场宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作压力大基本上是常态,压力大的时候人往往容易变形,比如手忙脚乱、脾气暴躁、效率低下等等。这个很容易理解,我们看跳水运动员在关键的赛点上经常会出现失误,原因就是压力导致动作变形。

我经常给大家讲的就是学会ABC工作法,把工作分一分类,A类的有哪些,属于B类的有哪些,哪些是C类的,这么一分,条理就清楚了。我们很多时候事情做不好,是因为条理不好,习惯的说法叫工作没方法,为什么没方法?是因为没有去想方法,没有这样ABC的分类和采用轻重缓急的方法,没有养成这样的习惯。

我们还有个习惯是事来了就应对,天天事情做不完。事情本来就多,多了心情就烦,越烦效率就低,用ABC工作法,其实就给自己建立了个屏障,省得自己总是疲于应付。疲于应付很累,因为是被动的,心理学上认为久了会形成被动人格,被动很累,很疲倦,因为不是自己想做的。就像我们等人,等人比找人还累,为什么?因为被动。所以,这是主动工作的方法,主动工作,做完了就有成就感,有了成就感,工作的乐趣也就有了。

我们做工作有很多方法,比如及备忘录,这样不会疏漏,但备忘录很多人是一路列下来事情,这样不好,要分类,分出ABC来效果更好;还有是规划和计划,列出个计划,按计划来,这种方法按部就班,但容易出的问题是应对性不足,俗话说,计划不如变化快,应对比较差,行动力就比较差;ABC法应该是效率工作法,效率为先,重要性为先,工作起来节凑比较好,当然,最好再加上时间管理,比如紧急而重要的,重要而不紧急的,紧急不重要的,不重要也不紧急的,用象限法和ABC做一个组合,这样,工作就可以轻松一些了。

过去的文革时代有个张玉琴,说是不学ABC,照做接班人,后来与老师扭劲,还跳湖自杀了,江青抓住这是大作文章,弄了个五号文件学习她。其实,学不学ABC,接班人是可以做的;工作也一样,用不用ABC,工作也是可以做的,只是,做的效果不一样,心境也不一样。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017