注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

陈晓在国美的正面作用  

2010-09-26 15:29:47|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国美事件作为商业案例一定会写进商业史,它的典型意义还不在于中国企业的转型,而在于商业规则的重建。

陈晓可能的典型意义在于,在中国,权谋者也可以堂而皇之的取得一家企业或者公众公司的控制权,当然,这个前提是黄光裕依然刚愎、依然视国美为己有、依然以无休止追求利润为目标的过去的态势下。这曾经是黄光裕过去的商业轨迹。黄光裕为这种轨迹付出的代价是牢狱之灾,是国美的危机,当陈晓反目,这种轨迹可能演化为失去国美的控制权和影响力时,黄光裕被动的走向了自身的革命。

这一切都归功于一个叫陈晓的瘦削的男人。在这场商业争斗中,如果黄光裕不改变自己的行事风格,不改变自己对公司运营变革,不改变自己的价值观,作为一个囚犯,作为一个罪人,他输掉这场商业战争几乎是一定的。陈晓出现是很适时的,现在看,这个很有韬略的男人对黄光裕的转变起到了完全相反的正面作用。他太过权谋的出手的方式非常讲究,当然也太过明显,他先为了过度过危机转向机构资本,而机构也认定黄光裕的不会改变在相关条款中绑定了陈晓,真相只能猜测,表现出来的效果却是阴谋论;跟着就是假定黄光裕的不同意而推出中高层激励计划;然后,进一步紧逼开始:国美管理层表态,似乎要团结战斗,与“过去”的“曾经”的黄光裕放手一搏。

如我们前边所说,“过去”的黄光裕按照一贯风格,在这场商业争斗的失败几乎是必然的。而陈晓其实一步步把黄光裕逼到了不革命毋宁死的绝境。在这种态势下,黄光裕唯一的胜算是回到“道”上。国美曾以此起家,以低价让利创下基业,在成功后,黄光裕背离了道,供应商的积存款成为他不付利息的扩张的筹码,国美最终酿成了危机,被判刑,被定罪,可能失去国美控制权。

其实,陈晓应该料定黄光裕的被动革命。当黄光裕在判刑后发出真诚的道歉书开始,一切都已经转变了,一切其实都变得不同。不管是真的主动革命,还是被逼的革命,黄氏家族表现出来了前所未有的经营公共公司的姿态、诚意和举措。这一切开始表明,这家公司又回到了它开始的起点。创造公众利益、服务公众利益作为国美曾经的商业模式在黄氏家族意识中的复苏,让黄光裕家族在这场争斗中占据了极其有利的位势,在这种位势下,陈晓的权谋及与贝恩的绑定显得格外刺目,不仅名不正言不顺,行动也显得极其急功近利,匆忙而窘迫。

我的看法,陈晓的在国美所能起到的作用可能仅此而已,很可能也到此为止了。从现在的情况看,有两点是国美的机构投资者和股东们所难于绕过去的,其一,国美未来的安定影响着它将来的发展,这也是除贝恩外的一些机构减持国美的重要原因;其二,消费者对经营者主体道德评估产生的品牌影响,因为国美毕竟是在中国,中国传统的道德底线是忠诚,这些是陈晓仍呆在这个位置上自身所根本难以解决的。

其实,在任何时候,得道为王,道路宽广,而术和权谋有用,但伤人伤己,作用也有限。在现在的中国,商业规则正在逐渐重建,商业规则不是商业道德,但它建立的基础是商业道德,它立足的原点是道而不是术,当然更不是权谋。

  评论这张
 
阅读(5873)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017