注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

管理创新与管理原则  

2010-09-21 15:32:08|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本月论坛,天地龙集团在经营大师论坛上演讲,以下是演讲的节录:

 

 

管理创新与管理原则 - 靖鉴强 - 靖鉴强博客

 

 

 

企业管理架构新的苗头,以信息化为手段,具备高效、敏捷、精准的虚拟化管理架构。

未来真正自称企业发展和运营的是另外一个虚拟化的管理架构,就是整个企业信息化管理成型。举个例子:戴尔电脑。很多买联想电脑等都是到苏宁电器等专卖店去买的,但是买海尔电脑是网上定制,我没有买过,我们信息部的人推荐我去买,后来我关注这个事,很奇怪。下了单,型号有很多,你选一些功能,进行组装,就是你要的海尔电脑,钱打给他,下订单,过几天到美国洛杉矶,过两天你的电脑在美国洛杉矶的机场了,再过几天你的电脑已经过了关到你家的路途上了,很清楚的一个商业运转,你都可以看得到。如果是这样的话,原来的传统模式就要被颠覆。比如钱给他要跟银行打交道,下了定单以后,戴尔是没有工厂的,全球配置零部件,然后组装,然后用快递公司,然后用海关、报关公司代理,最后运输到你家。用网络信息化的手段来整合定单,来整合社会上多种的配套商,来支撑他这个品牌。原来我们在董事会、总裁下面指令性的管理业务肯定不能适应这种业务。这种产业是有强大的信息化的虚拟的管理架构在运营。
  
  还有一个企业做得也不错,就是苏宁电器。美国这么厉害,还有一个可口可乐和百事可乐在竞争,如果要把苏宁电器和国美电器垄断是要受国家干预的。国美现在在动荡当中,苏宁默默无闻的在猛接着发展。苏宁不仅家电连锁做得好,现在苏宁在大举的进入市场。苏宁和沃尔玛要很大的现金流,很有钱,他有酒店、有电器、有地产业,这样下去,我认为国美会不行。苏宁最强大的是它的IT系统。
  
  信息化,还包括淘宝网,主要的架构是借助虚拟化的信息化管理架构在运营和管理企业。
  
  未来可能会构成一个什么样的状况,实物的终端商。戴尔之前只在网上订购,现在也进行了终端,为了和联想竞争。加上一些经理人或店员,专业化进行面对面沟通服务。再加上以信息化手段为支撑的快捷、精准的商业决策和后台的管理架构,我认为很长一段时间这种虚拟化的管理架构会来支撑我们的企业运行。
  
  我们开了一个网上的奥特莱斯,比如阿玛尼的西服正价是1万元/件,我们只需要8千元/件,只不过货是去年的货。我们还有网购中心,我们在安徽开的店是一个新疆人旅游在店里转,拿着西服不方便,回去可以在网上的奥特莱斯进行下单。看到的东西可以到网上去买,我们会有专门的人配送到家。这需要一个实的管理系统和一个虚的管理系统来支撑这个业务。
  
  传统的企业架构强调控制,未来的企业架构强调成长,为消费者提供最好、最优的服务,而不是以老板为导向的成长。
  
  最后,企业的管理架构建立和完善还是需要有原则的。有的地方听归听,相信吴总也经常听一些名家、教授的理论熏陶,如果完全这样做会被他们玩死。管理架构的建设和完善还是具备几个原则:1.立足于企业现在发展的阶段。企业到每个层次必须适度调整企业的发展结构,根据企业内部的形态,采取多元化或一元化,或者是服务行业,还是制造行业,来进行实事求是的适度的管理架构。这是我要跟大家分享的一个原则。
  
  2、密切关注企业外部的变化,要适时的调整和改进企业的管理架构。外部已经发生了很大的变化,你还是守着一亩三分地,慢慢就会被淘汰。

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017