注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

至少现在,还没人能取代鲁迅  

2010-09-14 17:22:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借着中学课本调整,不少人出来恶心(也许词不太准确)鲁迅,我的感觉是,这些人的意思好像这个中学课本调整代表了思想界的一种觉悟,而鲁迅就成了不宽容、斗争和中国人人性负面愤青以及政治附庸的代表,然后,抬出了什么韩寒之类的所谓当代鲁迅等等。

中国思想界的平庸和无趣又一次暴露在大众面前,中国文人的缺乏判断力和独立意识也崭露无余。从课本中替换掉鲁迅的一些文章,就代表着对鲁迅思想某些方面的否定,那加进一些西方的文章,就是也代表着我们文化的全盘西化了!如此逻辑,是为平庸;借这个事把鲁迅糟蹋一顿,人云亦云,主流事件就代表主流观点,就抢着去解释它有多么正确,说明一些文人真的是根本不用御用的跟屁虫,是为独立意识缺乏。这些毛病,看看鲁迅文章就知道,在三十年代就被他骂过,过了半个世纪,中国文化人的毛病依然如故,浅薄依旧。

中国的文化传统不变,鲁迅所批判的现实土壤就会存在,这些年的读经、尊孔,把糟粕当香案供的现实,这些年中国文化人在物欲中的人格迷失,这些年把出现的都视同为应该存在事实的现状,这些年民族心理的背离扭曲难以修正,这些,与三十年代的文化现实何其相似,唯一不同的是没有亡国的危机感,唯一不同的是我们所谓的大国意识,唯一不同是我们想重建我们的文化,除此,你再看看鲁迅对社会心理现象的解剖,仍带着穿越时空的现实感。

鲁迅当然不是完人,作为思想家,鲁迅的思想体系根基不够牢固甚至有些杂乱,他的很多思想建立在他对社会的剖析上,这些会影响到我们对他的认识,但我们可以看到,他对传统文化中劣根基因的透彻分析,他对依附在这种文化上的制度弊端的认识,他对这种文化下产生的人格扭曲描述,他对中国一直作为附庸的“士”阶层的鄙视,他对人性内在的生命意识的反省,他对过去中国种种丑恶现象根源性理解,现在,所谓的思想家和文人们仍然无法望其项背,更无能超出其右者;他的勇气、他的骨气、他的内省、他的鲜明爱憎,现在仍是罕有的品格,用鲁迅的话讲,能照出很多人的“小”来。我的理解,现在,还要折射出更多的臭铜气。

一个时代有一个时代的文化巨人,我们现在仍在享受着这光照。我们的复兴文化的建设仍刚刚开始,缺乏这种批判精神,我们是不可能梳理清几千年的沉重文化的。现在的鱼龙混杂,现在的沉渣泛起,现在的世风浑浊,现在的精神迷失,都因为我们缺乏一个清晰的坐标点,我们站在那里很重要,因为只有我们知道现在站在哪里,我们才能知道我们将去向哪里。面对复古风潮,面对西方文化输入,我们现在知道吗?风现在往哪个方向吹我们真的知道吗?从这个基点出发,我认为,至少鲁迅知道自己站在那里。至少,我们也知道他站在那里,这是个标示,他和三十年代的一代大师们至少帮我们梳理出一个基点,而这个基点,对我们现在还是弥足珍贵的。

面对一座高山,当没有更高的山崛起时(至少现在还没有),我们所做的,我们能够的态度,还是应该高山仰止,学着在他建立的基点上开始。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017