注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

看不清楚的中国经济  

2010-08-24 16:08:20|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济现在的状况实际上有些看不清楚,至少不像过去那样很明晰:引进外资,投资牵引,出口拉动,深度市场化。

世界性金融危机之前,中国开始了基础建设拉动经济发展的大规模投资,这步棋在世界性的金融危机爆发后证明是正确的,它在动荡中确保了中国经济的惯性增长。作为惯性,在应对国际性金融危机的过程中,国家又进一步加大了投入,几万个亿下去,GDP没问题了,但实际上,经济的趋势我们反而不容易看得明白了。

看不明白,是因为我们没有看到它带来的主要趋势,换言之,是我们没有整合出明白的趋势来。

这是不是问题。我们现在不好说,但这些举措缺乏弹性是无疑的。太直接的奔向目标的投资,产生的就是达到这个目标的效果,其他效果只是连带的。我们在评估这个庞大数字的投资时,看不到这些连带的效果的清晰展现,这是我们现在看不明白的主要原因。

我们看看道家的两个观点,一个是顺势而为,一个时空以为用。从这两个观点出发来考察问题,我们发现,现在的不清晰是因为我们在开始时不够清晰,也可以换一种说法,现在的不清晰,是因为我们开始太清晰、太功利了、太直接了。以大规模的基础投资带来的是政府取代了市场成为经济的主体,它的连带效应是国企在各行业的高歌猛进。中国经济三十几年的平衡系统被打乱,一直是国企与民企相互补充,民企还稍占优势的的经济生态系统被颠倒,在金融危机中被挤压的民企不仅没有受益,客观上进一步被挤压,货币的流向助长了国企膨大,而民企则陷入了自生自灭的深渊。

我们看到,经济危机影响最大的民企没有得到“势”的扶持和“势”的翻转,而是顺势滑落,在滑落中进一步滑落;尽管从好的方面讲,我们可以借此淘汰落后产能,促进产业升级,但我们看到,这种升级是残酷的萎缩为代价的,使民企进一步的生存艰难,这种艰难表现在民企普遍缺钱,而这种缺钱的直接后果就是远超过国企的无数就业者的消费能力不足,消费力,尤其是内需消费力是真正能够撬动国内经济持续健康发展的真正前提,所以,表面看,是民企的竞争力萎缩,实际上,它威胁的是中国经济的真正活力所在。

我们看到了顺势而为拉动GDP最表面、最简单的处理,我们没有看到蕴藏在这背后的真正的“势”,用阴阳的观点看,前者为阳,后者为阴,如果阴不护阳,阴不滋阳,阳就成了虚阳,或者叫孤阳,我们现在看到的经济虚热现象背后真正的原因就在这里。

为什么我们看到GDP在增长,经济在增长,但却都感觉到经济并没有真正好转,房地产的折腾、股市的低迷,制造业的困境,就是因为这是虚热,这个阳没有根基或者叫根基不牢。从中医的角度,我们的药方应该是滋阴而护阳,我们却采用了直接补阳的猛药,结果,病没治好,连带着国富民弱、国进民退都来了,这个时候如果在整顿产业、硬调结构、逼企升级,民企的日子就会更加难过,这个病可能最后就成了疑难杂症,究竟怎么治恐怕再高明的医家也会挠头。

这就回到了我们说到的第二个观点,空以为用。什么叫空以为用?老子讲:三十辐共一毂,有车之用,凿户牗以为室,当其无,由室之用。什么意思呢?三十个辐条,有了车毂中空的地方,才有车的作用,有了门窗四壁中空的地方,才有房屋的作用。这叫有之以为利,无之以为用。我们用这个观点来考察中国经济,发现,我们更多采用了“有以为利”的方面,这没有错,几万亿的投资,产生的就是这种利,产生的是现实的效果,它至少保证了国内经济的惯性增长,但我们在“有以为利”的同时,没有很好的运用它可能带来的“空以为用”的方面,其实,这才是问题的关键,这个“空以为用”其实更重要,根据道家的观点,空胜于实,无胜于有,虚胜于实,“无之为用”才是解决问题的基点。

这个无和空似乎玄而又玄,其实,明白了就不玄。用都懂得话讲,就是政策导向,两万亿投下去的同时,配套的产业扶持政策、配套的中小企业复兴计划、配套的产业导向和产业创新、配套的出口政策、配套的农村经济复兴计划、配套的减负计划比两万个亿更重要,可能只需要两百个亿或者两千个亿的市场重建和调整,现在经济的发展趋势我们可能就会看得更清楚,而未来的发展我们也许会更有信心。

我们不否认中国经济的巨大进步,我们不否认中国经济政府主导的强势作用,正因为中国经济的这种鲜明的主体性特征,“无”的反作用力才会更大;我们看到的现实是,国家并不想富但国富了,国企并没有特意让它强但它强了,这样的事实表明,我们并没有能掌握好这种“空以为用”的道家治国思想。作为一个经济整体,我们更应注重经济的平衡性,更应该注意政府直接投资与无形市场的协调,更应该关注高牵引的政策组合,严重一点讲,我们也许错过了一次重整国家经济的战略机遇。

中国经济的发展在全世界都是一个独特的经济现象,它以国家控制为主要特色,在以国家为主体的背景下奇迹的发展起来,这是个事实,这是它值得肯定的一个方面。既如此,对市场主体的引导性和前瞻性,也应该列入国家经济战略的一部分,受所谓市场经济概念束缚,让其放任自流的发展,相信所谓“看不见的手”的作用,从道家的角度讲,其实是错误的。在政策上的双轨制(一边投资、一边放任)其实是主动放弃了整体性和系统性,它带来的只能是背离和市场的进一步弱化;事实上,国家似乎一直羞答答在做着调整,比如对股市的屡次干预、比如对房地产的政策引导,从阴阳协调的角度,更多的、科学的强化对市场的引导和扶持,更多的强调政策“空”的作用,更多的推出产业扶持的实际动作和加大投入,更合乎中国经济发展的实际,更容易清晰化经济发展战略。

面对现在的状况和不清晰,很多经济学家也很无奈,提出给老百姓发钞票的有之,提出给中小企业减税的有之,提出放弃现在国家干预一切交给市场的有之,其实大部分都不着调。我们不需要、也改变不了现在的经济现实,我们所要做的作为整体的协调,是引导和扶持现在的民企完成产业升级,政策性的引导应该成为主体。就其主线而言,鼓励生产、引导生产型投资、鼓励创新性产业、鼓励实体经济和发展服务业、促进信息化应是主流,以此带动结构调整和产业升级,对泡沫经济如股票市场和已经变形的房地产市场则需要继续抑制和调整,同时,加大对国民精神的重塑,改变目前极度追求物欲的道德低下的人文环境,也应该列入国家战略的一部分,唯此,空以为用的作用才会体现出来,未来经济的发展才会真正走向成熟和稳定。

顺势而为、空以为用,我们看到,顺势的“为”与“空”做引导的“用”是联系在一起的,“空”是空间感,把“空”“无”带来的无限可能性整合为趋势,然后去推动它,去顺势而为,这才是真正的决策智慧,这是我们能够看清中国经济发展的方法论。

  评论这张
 
阅读(6584)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017