注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

智慧是最大的财富  

2010-06-09 18:02:37|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一个共赢模式:企业成长孵化计划.)

中小企业最需要什么?最需要的是营销帮助。

企业成长阶段,发展、规模是第一位的,问题肯定会存在,但只要在发展,这些问题就是属于发展中的问题,就比较容易解决。比如,团队稳定问题,只要企业在快速发展,有着发展的空间和不断扩大的平台,团队就不是最大的问题。

所以,最重要的是发展,在几百万到几千万之间,重要的是产品,是品质,是销售系统包括渠道、团队、客户等等。我们最近思考的企业孵化计划首先切入的就是这个系统,首先解决发展问题、规模问题。

企业解决这个问题的一般思路是自己搞掂:自然增长,加大营销投入,反正都是自己张罗。因为中国的营商环境,很多中小企业家自己掌控营销,客户是第一位的,是生命线,客户让挖跑了,企业也就完了。这种情况下,可以想见中小企业家的营销系统都是原生态的,这是个好听的名字,其实说白了就是无序,乱战,走哪是哪,游击队作风,非常规手段,是最原始的惨烈竞争。

也因此,中小企业家干的活往往是最杂的,也是最苦的,属于娘不亲爹不爱,没人稀罕,很多人自嘲自己干得不是人干的活。很简单,他不能象大企业有团队可以授权、有平台可以吸引人、有资金可对接想要的智慧、有关系资源可以依托,他忙都忙死了根本脱不了身,吃苦受累又压力很大,根本享受不到大企业家镁光灯下的荣耀,基本上,这是中小企业家的常态。

也有些企业想解决这些问题,请人帮助对接外围智慧。请顾问公司一般是大企业的做法,中小企业付不出很多的钱,请不到好的顾问,就是请到了好的顾问公司,对中小企业的乱战他们基本也是没有多少办法,多是提供一套方案了事。这些年深圳很多顾问案子结不了案,原因就在于只提供方案解决不了问题。

很多顾问公司也不愿意碰中小企业,钱少、事多、市场复杂、老板聪明难缠,大企业动辄几十万出着,整个系统又比较完善,能够进行配合,最后容易出效果。小企业哪,连累的只会坏名声。

最后,最需要的中小企业成了最难对接智慧的老大难,只好自己在红海里死拼,先不提什么战略了,能活着就是造化了。

我们思考的企业成长孵化计划的要点是对接实战的营销人员出身的专家、企业家,形成互助联盟。以实际经验(当然必须配以专业技术)对企业进行辅导和帮助推动,以帮助企业的实际增长为目标。专家推动的效果与他们的收益紧密相关,如果没有实效,这些专家名声就毁了,反之,实战的名声树立起来对专家那可是最好的广告,所以,对实战专家是一个赢的格局。

这些专家中包括参与计划的企业家,参与孵化计划的企业家都是营销出身,看自己的问题可能不清楚,看别人的问题很准确,他们的经验优势与区隔的行业局外感,即帮了别人也自己学习了经验,这是我们思考的计划的一个亮点,也是中小企业家除了提高了增长外的另一个收获。

在进入对企业的诊断、研讨、推动营销之先,企业成长孵化计划会启动另一个系统,就是企业定位包装和网络信息传播系统,这是推动营销增长的前提。一个企业只有看起来像一个大企业最后才能成长为一个大企业,永远是游击队,永远是土八路,很难成气候,因为,现在专业化、正规化、系统化是个趋势,现在是整合营销,单靠一个点子的时代早过去了。这叫定位决定成败。

这就又有了两个赢家,一个赢家是计划内的中小企业完成了企业定位、文化系统的升级,为未来发展打下了基础,另一个赢家就是网络转播系统。通过对企业的网络整合,这些加入的企业集中整合在行业网站上,会带来网络的点击和影响力,使之成为一个优势的传播系统,并以次再回来推动参与企业的营销互动,形成了一个相互促进的企业传播的生态圈子。

商机互动、企业家交流的商机圈和生态系统才是企业成长孵化计划的最终目的。

一个互动的系统,一个相互了解和互助的企业家圈子,一个可能资源对接整合的企业家集群,会在这个孵化过程中集体成长,她最终能够成型的是一个产业集群,一个企业家集群,一个经营智慧共享的集群。

我们认为,智慧才是最大的财富。

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017