注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

中国足球腐败的成本至少20年  

2010-06-17 16:53:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日、韩在世界杯上出了风头,连朝鲜也被称为是很受对手尊重,我们看着高兴,我们在作为亚洲人的意义上高兴。其实,这当然是骗鬼的话。如果我们的足球队也在世界杯上这样说说还可以,我们从头到尾不过都是看客,也就是享受享受体育精神而已。

看到记者访问日本教练,人家很宽容,说这是亚洲的荣耀,中国人可以跟着荣耀荣耀,很宽容,并没有笑话中国队。我觉得,人家并不知道我们参加不了世界杯是因为腐败,并不知道我们光足协核心高官就抓了三人,可能也不知道,我们腐败是很厉害的,是从根径上腐败,就象一棵大树,我们是根子上烂。现在,要想让这棵树活过来,但又不能完全砍掉这棵大树这就太难了,所以,这个复苏过程就很漫长,就很艰涩,就得很小心,当然,代价也很大,有多大?我初步测算了一下:20年。

我们这样算:米卢把中国队弄到世界杯上尽管一场未赢、但应该是个起点。这之后,中国足球氛围很好,人才也济济,留洋的球员也是当打之年,如果不是腐败来个阿里汉,至少后边的一届中国还是有些希望的,即使没希望,当时把希丁克弄来,怎么样也能保持足球的热度,对足球后续的发展会起到促进作用,结果,汉,一个腐败、一个草包,完了,小组都没得玩。这就四年了。弄个中国教练,又一个四年,这就八年了。八年抗战抗出个名堂,八年腐败弄得所有足球人都没有了脾气,对足球大家连提都不愿意提了,民心的失掉、球迷心的失掉、整个行业的凋零,这个成本是很难计算的。

我们还得往后看,现在球市的惨不忍睹,行业前景的迷茫,会使市场对足球投入的减少,会使球员的收入减少,这些会带来连锁的消极反应。举个例子,连热爱足球的家长都不愿意送自己的孩子踢足球了。所以,这个大环境腐败成本的延续至少还得两届世界杯,这又得是八年。这么简单一算,20年还是个保守的数字。

我们经常讲个人利益、国家利益、民族利益,注重点个人利益没有错,无利不起早,有点个人利益、有点小腐败难免。说实话,我们这个民族本来就健忘、本来就宽容,对贪个千八百万的多会睁只眼闭只眼,大家也习惯了。要点是,别拣对国家很关键、很致命的地方搞,这么一搞,让人民一郁闷就是20年,20年差不多就一代人了。当然,你会说,这不才20年嘛!甲午海战往炮弹里装沙子,一场海战失败让中国倒退了50年,不就一足球嘛。

是啊,不就一足球嘛。耽搁20年,我们再努力,不就20年嘛!

我们这个民族对很多事情是不认真的,有时候是小事不认真,有时候是大事也不认真,我们痛恨腐败,但我们对腐败的成本估计、对腐败带来的民族性的危害关注的太少,计算的太少。我们是很没所谓的。

看看所有关于世界杯的舆论,我们正在忘记自己,正尽情的与世界人民同乐,我们毕竟也是世界人民的一部分。

让我们忘掉20年的成本,尽情欢乐!

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017