注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

山木门折射孔门遗毒  

2010-05-25 15:56:51|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山木是鲁人,来自孔子故乡,推崇孔孟之道可谓顺理成章,所以,山木一出事就是件强奸门事件,就觉得这孔孟之道真是害人了。我们这代人受五四批孔影响甚大,一想起孔孟之道就想起来很多负面的东东,比如,满口仁义道德,再一看到处都写着“吃人”;比如讲得冠冕堂皇,实则男盗女娼;比如,男尊女卑与女子与小人之难养矣等等。

我们很难超越文化的影响,比如儒学。本来就很难超越,现在,对儒学很少批判的态度在民间似乎又成了一种时髦,象山木这样在企业大肆推崇的不在少数,自己不小心在河边已湿鞋,结果时髦就成为儒学的灾难。这种例子不能太多,之前,好像很推崇孔子的还有一个大肆宣传儒商概念的人物,他叫牟其中,现在也呆在监狱内。这不说明什么。但儒学的病毒传染性并没有消除,只要有土壤就会滋生。这说明的是孔门的不幸啊!

说实话,我见过不少毫无保留推崇儒学的人,但我认为他们恰恰是最不懂儒学的,因为,很简单,他们把儒学仅仅当成了工具。问题在于,作为工具,儒学是最有价值的,它可以统治别人而抬高自己,但往往这也是带来伤害最大的,因为,这是工具、是术,道不伤人,术伤人,举个例子,现在,在山木培训,再讲孔孟之道就是个笑柄了。

我未见好德如好色者。在电影《孔子》中,孔子用这句话把南子内心击得粉碎。在《论语》中,孔子去见了好色名声不好的卫灵公夫人南子,孔子的学生子路不高兴,孔子对天发誓说:我要有不对的地方,天厌弃我!天厌弃我!我们看,圣者如孔子在遇到与色有关的问题时,也只能赌咒发誓,也只能靠天去判断,可见,色欲之难控制,可见,当没有标准去求天公正时,天也变得难以捉摸。

我们经常可以在儒学以及儒学的继承者身上发现这种背离。原因就在于儒学的仁是一种自我控制,它的标准在自己而不在社会。所以,当一个人有条件超越标准时,他就会变得践踏标准和使用自己的标准,这才是儒学真正可怕的地方。我们在许多地方都可以发现人性的恶,我们在许多场合都可以看到社会的丑陋,但我们最为感到恶心的不是这些,我们恶心的是以孔孟之道的名义去行奸邪之事,譬如山木。

现在,据说在其它城市还能看到山木大胡子的画像。我们看到的往往不是真实。一个表面十足男人味的男人,一个背后让人唾弃和恶心的男人。看到他,你又一次可以讲说满口仁义道德背后男盗女娼的丑陋传说。

在现代中国,这样的闹剧还会上演。其实,他与儒学没有太大关系。但是,它也是有关系的,当你满口孔孟之道时,这说明,孔子儒学可以演绎的并不都是精彩,因为,它本身有着太多的遗毒。

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017