注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

跳楼,不合适文化的成本  

2010-05-24 14:59:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已经十连跳了!从心理学的意义上分析,富士康这种跳楼的心理游戏还会继续下去,这叫羊群心理,当头羊跳崖之后,后边的羊就会觉得跳崖无非如此,惯性跟随。在富士康,跳楼已经成为一种心理诱导,成为一种无意识的心理暗示,这种氛围现在让跳楼显得很有戏剧性和非生活化,关注和扩散报道有了一种舞台式的效果,跳楼者不再是跳楼,在他们的意识里这已经接近表演了。

我们回头可以看前一段袭击校园的重复事件,当一种模式被报道后,跟随者便蜂拥而至,这表现出的依然是社会从众心理。那么,怎样遏制哪?加强戒备,让警力加强对学校的保护 ,同时,在学校配备防身的器械,类自杀的模式被打破了,羊群跟随心理得到了遏制。

由此我们来看富士康的处理方式,一直似乎遮遮掩掩,不敢担当责任,也不明确的出台应对措施,一直到八连跳后才请心理学家、高僧做法做一些表面工作。然后,是跟着的继续。

直面应对非正常事件,一直是中国企业的软肋,一遇到问题总怕别人往负面上想,怕人说东道西,所以,一直不敢直接的处理问题,不敢采用非正常时期的特殊措施,恰恰是这种畏首畏尾的处理,使之成为了一个社会事件,使之形成了一种跳楼的文化。

为什么会是富士康?因为富士康有这种跳楼文化的土壤。那么,怎样可以不跳楼?那就是剔除这种相互疏离的“屌毛”文化。

在中国民营企业,我们一直再讲,小企业靠管理,大企业靠文化。富士康推崇军事化管理,却没有军事化的正当理由和崇高性质,所以,它只能是一种形式的军事化,军队军事化的实质:奉献、牺牲、国家、荣誉等等,这些军事化背后的附属的文化的、心理的基因因素才是军事化管理的根本,否则,不过是以军事化为名对人性的摧残而已,不过是为了管理便利而采用的粗暴手段而已。

开放30几年来 ,在珠三角代工企业中,台资企业的文化形象一直不那么正面,前些年的上厕所划线排队、出场搜身等多是台资所为。为什么是他们?就象问为什么是富士康?因为文化。还是文化。

台湾被认为是继承了儒学最好而且没有历史断代一直延续下来的,那么,我们是否可以认为,劳力者卑贱的传统也延续下来了哪!他们没有经历人民做主的改天换地,他们没有经历没有权威的人人平等,这种文化历史的差异性,使他们在管理中国这些新一代民工时,出现了观念的偏差。我给的待遇够高,我的条件够好,所以,闭上嘴,服从,工作,这是你该得的待遇!

所以,我们是否可以理解为跳楼也是一种反抗。当没有正当理由对这种生存模式质疑时,当不合适文化的文化表现为一种漠视和粗暴时,跳楼会不会是一种心理意义上的反抗。

我认为,不要去找什么自杀概率,不要讲什么大企业的普遍性,不要推卸错误文化带来负面责任,一个企业生存的目的是为了利润,但也不全是为了利润。我们是在全球化的今天,我们也是在讲阴阳和谐的文化背景下,不去正视问题,就意味着不会正确的寻找路径去解决问题。我认为,富士康该是需要认真反思的时候了。

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017