注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

竞争战略就是商业模式战略  

2010-06-08 17:23:36|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做企业策划的,把价值链的原则认真学好的话,可以吃一辈子饭,这句话是我05年讲的,当时,我刚请过江南春讲过课,用当时我们请到的在中国讲了一圈课的波特的理论一套,发现江南春的案例很有些意思,代表了一些本质。有些人把这囫囵吞枣弄去,还全国各地讲,其实,一直到现在我发现他也没能讲得明白什么叫商业模式。

策划的本质就是寻找企业的价值链,帮助它形成价值的传递。企业盈不盈利,或者将来盈不盈利,首先要看企业的价值链条如何?

我们看500强第一的沃尔玛怎么做的?所有的商品和信息都汇集在一起,买的人大海捞针信息费用省去了,不用去搜集,体力不用跑那么多,价格质量要求是一流。它对供应商近乎于苛刻的质量要求,苛刻到无法再苛刻,但它保证了产品的质量。确实是一流的,就连沃尔玛蒸出来的馒头都比华润万佳的好,不是感觉好不好,而是吃起来好。这样会带来什么效果?人会非常的多、购买量会非常大,因为人非常多、购买量非常大,所以它向企业采购的时候,是大批量的采购、长期的采购,有非常强的溢价能力。给你微薄的利益,但是你能永远的赚钱,企业拼命的愿意,拼破头要进沃尔玛,这些产品就带来了更低的价格、带来了更多人的购买。更多的购买就是大批量的采购一直庞大,商品越来越好、价格越打越低。

这其实就是一个价值链的链条,它找到了链条,对购买者、对厂商都有利益的价值,价值和价值的相加才叫价值链,我们现在的企业基本做到了第一点,我给你提供价值,没有第二点和第三点,就是说它没有价值链条,或者说它只培育第一个链条,它不培育第二、第三个链条。这种培育就是一个企业核心的竞争力,就是竞争战略,这也是商业模式战略,同时它也是核心竞争力。  

这些年一个典型的趋势是价值链培育了新的企业。

俞敏洪的新东方在美国上市了,给我们讲课的时候他刚刚在新东方的权利斗争中胜出,重新坐到总裁的位置上。为什么这么多的外语培训中心只有他成功?俞敏洪的培训老师要给学员上课,必须要给俞敏洪讲七遍,那肯定是调整了,调整首先质量是最好的,肯定是听的人很愿意听,然后找到的肯定也是最有口才的,讲七遍,磨也把人磨死了,不光是这样,俞敏洪到美国去,学兄、学弟都去美国了,他就找这些人,这些人对美国的大学、对美国的留学政策、就业政策一清二楚,他把他们请回来,所以在新东方不光能学英语,而且能为你上哪个大学策划指导,所以到最后变成什么?变成了做价值链条。

分众传媒前边讲了,江南春做的就是价值链。江南春很厉害,他在深圳讲了一场,然后我安排他到东莞讲,他两场讲的一模一样,很多字一样、段一样,我少见这样一模一样的聪明,他那时就说45岁要退休。他发现我们中国人很内敛,西方人见面点头笑笑气氛很融洽,中国人谁也不理谁,豪猪原理,大家保持一定的距离,不然就扎了,如果太近,会觉得浑身发热,这个时候如何打破尴尬,要找到一个价值点,江南春找到了,我给你放一个液晶屏,干什么也比无聊好,就看广告吧。江南春就告诉这些商家谁在看,他很清楚,超市的人是家庭主妇在看,他有一个大卖场的体系;写字楼的楼宇是上班一族在看,这是中国消费能力最强的,我就把这些人卖给你,他拿着这个大屏幕去去找宝马汽车,宝马汽车是第一个客户,这就是价值链的力量,有人承接你的价值。他的模式就是价值链,价值链就等于商业模式。

现在企业要思考的其实就是这个问题,它不复杂,但需要熟悉行业,需要找到行业的创新突破。现在,你说我有好项目,我有好产品并不重要,或者说不是最重要的。好东西有价值,有人买的东西都有价值,问题是你有没有往下一步走,找到价值的传递。有些企业只是满足于你看帮我出出主意,我这个事该怎么办?怎么办,肯定有办法。但不是拍拍脑子想出来的,也不是拿个笔记本聊聊天记些东西能解决问题的。

最近一次论坛,富安娜的一位老总说,我们董事长在关键时刻的拍板都是正确的。我就开玩笑。我说,拍板错的老板都死掉了,所以,剩下的都是拍板对的天才了,这叫天才难得啊!我的意思是这不是拍板的问题,是战略问题,是商业模式问题。

  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017