注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐
GACHA精选

《论语》的政治观与常识性弊端  

2010-04-13 11:13:04|  分类: 道德说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。--《论语。学而》

孔子说:治理拥有一千辆兵车的国家,应做到严肃认真的对待各项工作,坚守信用,节省开支,爱护有身份的人,顺应农时役使百姓。

孔子被称为素王,没有做过王,但被很多帝王尊而为王,孔子不是政治家,所以他没有成为政治家的榜样,孔子的政治学说是一套稳定的常识系统和实践系统,于是,孔学就成为了政治家统治国家的工具,换言之,称孔子为素王,不是因为他真的是王,是因为帝王们需要他是王,孔子也是个工具。这个工具定位了君权神授i的合理性,定位了这个系统中的人们的行为规范,定位了一个可以学习参考的样板"文王"之治,于是,具有了政体的超稳定性。孔子学说实在,实在的东西想演化、想变异、想创造是很难的,所以,我们看到几千年的封建朝代历史演进几乎是相同的,相同的建立颠覆模式、相同的替代复制模式、相同的制度霉烂,最后,变成了中国历史的相同的周而复始的轮回,有易学家称为是七百年一轮回,这好像成为了中国历史的宿命。

我们看看论语中关于管理国家的第一次论述就知道,孔子讲的政治都是常识,用兵车来界定国家,说明军事是第一位的,然后就自身而言要敬事而信,谦恭认真的对待国家治理,对君对臣要讲信用;对外呢?要节俭要爱护人;对老百姓呢?不要劳民扰民,要顺应时令。由自身到社会到治理百姓,层次是很清楚的,但我们也看到,这只是些简单的道理,这种可以统称为“仁治”的政治主张基本上讲的是行为做事风格,做君主、做臣子要遵循这些基本的规范,我们看,孔子的政治观是很实用的,讲的都是一些常识,一如我们前边所说,这是工具性的范畴。

把政治的落脚点放在一个过去的、废弃的、奴隶制的先王框架下,他就只能是常识性的,这种常识性,使我们总是遵照相同的模式建立制度,能抬得出来的思想就是“仁政”:所谓后世的民为重、君为轻,这套体系是一个以君主为主体的自我抑止过程,就好像个人要达到仁德所要做到的自我抑制一样,所以,历史就成为一个追求明君过程,如果没有明君就没有政治,这就是我们把孔学常识当成圣人模式推广的弊端,这一政治弊端延续了几千年。

我们说孔学没有哲学在政治观上这也是个典型的体现,它缺乏一个鲜明的形而上思想牵引,比如没有制度的辨析、没有人性的考评、没有对普世价值的注重,总而言之,它没有一个道的可以因势变异和自我纠偏的系统,我们说孔学有问题时会发现这永远是个绕不开的问题,所以,尊孔不要迷孔,也就一个学问体系而已,别抬的太高了,免得下不来。

我们所以有今天的局面,至少在政治上是没有靠孔子,甚至是从打倒孔子才开始有了可以称之为现代的历史,这套让我们成功的体系是西方的,是马克思的,是道的,可以肯定不是孔子依托常识建立的政治框架。我们现在可以叫喊着文化复兴,是因为我们找到了一个其他的文化参照系并把它们变为了我们自己的,我们现在尊孔,是因为孔子学说也是现在这个富裕文明时代衍生品。孔学不是必需品,它没有带来这个国家的政治改变,恰恰是因为它的僵化体系没有能参与,所以我们才有了这么一个伟大的时代,而这才是中华之福。

所谓的圣人其实早就被拉下神坛了。让他回归为一个唠唠叨叨讲些道理的族里的老者,让他回归为一个有大学问的教师,让他凄凄惶惶的一生成为一个真实的故事而不是传奇,让他的学说成为我们很多学问中平平常常的一种,让他影响了中国几千年的噩梦般的轮回成为过去,这是我们这代人的责任。我们尊重他,就像我们尊重我们的长辈,我们批判他,因为他的学说被妖魔化了,他的学说中有着太多的非现代性,仅此而已。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2062)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017