注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

论语的内省意识与局限  

2010-03-31 18:45:43|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾子曰:吾日三省吾身--为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

                                                                                                                       --《论语.学而》

曾子说:我每日多次反省自身的行为。

曾子反省的内容是:为别人办事够不够忠心,与朋友交往够不够诚信,老师传授的知识够不够熟练。

《论语》中,这种开始就推崇的反省意识,是个大学问,也是儒学修仁的法门。对整个文化体系来说,这种内省、这种自我反思、一直到后世儒学的“慎独”,是儒学最有价值的内容,他与道家的静修、禅宗的慧悟最后一脉相承,开创了中国文化最有特点的一个方面,使中国文化具有了深度和弹性。

对儒学的修仁来讲,反省是个关键。儒学因为没有一个核心的价值高点或枢纽,修养自己时是没有一个统领的思辨源头的,它只是有些标准:孝、礼、忠、信,还有智、勇,大概如此吧。与老子讲的天地大道规律性相比,这些当然是形而下的东西,也就是些做人的品质而已,一个人如果总的本源的东西没有解决,你让他解决这些品质问题是比较困难的,他缺乏哲学的自觉,所以就只能拼命规范自己的行为,这种规范靠什么来进行呐?靠三省吾身。靠不断的检索反思。为什么要三省哪?当然是因为尘世的诱惑太多,社会太复杂、人的欲望太强烈和难控制。

我们知道,反思、自我反省对个人修为非常重要,人的品德、人的成长其实都是靠这自我的修为和自觉达成的,反思及自我向内磨砺,使人能够成长的基础,儒学强调这点,就体现了儒学积极进取的一面,我个人认为,这是儒学真正的价值点。当然,后世就有人借此说“儒道互补”,就是儒积极进取,道就退隐逍遥,其实只是了解了表象而已。老子的“道”是真正的合于宇宙能量的进取,并不隐世。儒这种拼命的修为,因为没有道的虚进,也很容易走到僵化上去,事实上,历史上的儒学最后都会进到这个僵化的死胡同里。所以,正确的表述是,“为仁日进”就会“为道日损”,这叫背离,不叫互补。

我个人认为,儒学反省的这一关键枢纽作用其实恰恰反映了儒学两难的地方,孔子最高的学说基点就是仁,达到的目的也是仁,这就等于你让一个小孩不吃糖,但是你又在小孩面前放了很多数量糖块,所以,做巨儒、大儒是件很困难的事,难就难在这种没有形而上牵引的自我控制,有时候三省五省都不够。这也是儒学总是让人攻击的原因所在(我们为什么不说老子的“道”有问题,因为我们找不到它有问题),它的局限性过于明显,他没有明确的象老子似的强调无欲和不争这种道性,所以,不要去想是不行的,得一遍遍想才行。

当然,对儒学来说,这种内省精神是儒学的一个很关键的部分,后来的儒学发展到了心学的一面,其实就开始有些哲学的意味了。应该看到,这个反省的法门对中国人的影响还是很大的,在俗世的层面上,中国人被搞得很复杂,其实与这是有些关系的,这种反思被变成琢磨的时候,大部分中国人是比较难搞的,因为,他怎么都可以有理,他可以一边反思一边去干坏事,一边良心不安一边又自我原谅,这一切,是因为,孔学的标准就是些行为规范而已,我对儒学一以贯之的认为应该批判继承,这就是主要原因。

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017