注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

《论语》的仁德标准与评价体系  

2010-03-28 22:06:42|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:巧言令色,鲜矣仁。

                     ----《论语.学而》

这句话是论语中的名句,我们对付讨厌的人,一般都会来这么一句,觉得舒服,觉得过瘾,说一个人不仁德,比说一个人胆小懦弱或萎缩更宽泛,这么说时,说的人会感觉自己站的境界是比较高的。很有点老师说学生、老年人说年轻人、懂事的人说不懂事的人、层次高的人说层次不高的人。这是一种在境界中的评价。

我们要知道,孔子就是站在这个境界说人的,孔子很不屑这一类的人,所以找了很准确、很有特征的表象:巧言令色。当然,孔子说的也很辨证:鲜矣仁。这样的人仁德的少,或者,有仁德的人是很少会如此的。

孔子是老师,他的话很多是很老辣的人生道理,像这句话的道理就很深刻,很辨证,揭示了表象背后的本质。这样的概括对教育学生、对规范学生是很有用的,用行为规范教育学生该学习什么、该反对什么、该怎么做,这样直观的教育方法说明了孔子的确是一个善于因材施教的教育家。

其实,当我们把孔子看做一个教育家,一个老师时,我们发现孔子总是正确的,我们对他的批评,对他学说的解析似乎很苍白,一个老师教育自己的学生、一位父亲教育自己的孩子,讲一些做人的人生道理是没有错的。问题是,我们都知道,我们很少这样来理解孔子和孔子的学说,我们把孔子其实抬举得很高,到底有多高?抬他的人其实是知道的。一直以来,孔子是圣人、神人,在很多时代,孔子是说不得的,现在的时代好像也有点这种意思了。

我们换成现在把孔子抬起来的地位来看孔子这句话,作为一个伟大的圣贤,这样来评价人,这样似乎不屑的评价别人,孔子其实是降低了自己的身份,而且,开创了中国人以外表取人、以貌取人、以自我中心为评价标准的先河,实际上,在论语开始的这个短句带点刻薄和不够厚道的话后边,整个论语中,充斥了类似的对人不厚道的批评和讥讽以及嘲弄。我们在后来的孟子中,看到孟子骂别人是禽兽其实是不应该感到奇怪的,因为,你可以理解为这是儒者的传统。

我们评价别人总是应该有个大家认可的标准的,这个标准是公理的、常识的,它不应该以自我的感觉为标准是肯定的,在现代社会这应该是个共识。作为知识体系,孔子的问题是标准的不确定和自我感觉为坐标,也就是说,我们现在学习孔子这样做、这样评价别人时,其实是错误的,自我为中心的坐标不对,比如,现在服务业讲究热情服务,这个巧言令色背后一定是“鲜仁”吗?

为什么会有这样的问题,因为孔子的学问体系有问题,我们前边说过,它缺乏哲学的深度和弹性。他的动辄评价人的传统,他的自我感觉为评价标准的境界感,变成了现在许多中国人的典型人格,很多中国人在任何境地似乎都有权利评判别人,哪怕自己已经很不齿的做着龌龊之事,照样对别人高人一等的谩骂如旧,我们不断看到表面冠冕堂皇背后男盗女娼的幽默剧上演,似乎依然几千年如斯了。

这一切不能说因为孔子,但孔子没有超越中国人的传统是肯定的,我说过,他很俗世,他与那个时代人的思维感觉一样,他是总结者不是发明者,这位老爷爷体现了古典中国人自我为中心的社会观而已,拔高他其实是害他(我们总不能说中国人的毛病都是孔子学说给惯的,我们要客观些),因为,这位老爷爷从没发明什么新学说,他是教师,教育家,在这个定位下他是很优秀的。

---------------------------------《论语》现代辨析系列之三--------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(2226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017