注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

中国经济可能走向一个长期底部  

2010-02-23 14:26:43|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有两方面的因素是我们必须考虑的,一是我们在发展中,第一次被外部的力量所抑制,现在美国以及欧洲的贸易保护已经超出了所谓自由经济的界限,其中已经包含着政治的明显导向性;第二是我们在发展中第一次失去了明确的方向感,我们不知道哪个方向是一定会带来增长的,而不像过去,我们知道是农村的变改,是工业化的进程,或者,是国有企业的改制,抑或,是出口的增长等等。

我认为,这表明变改或调整的期限已经到来,我们应该正视这一现实,不要再盲目去追求通胀性增长,因为,很可能,这会把我们带向歧途。

先看国内,股市作为熊市的态势已经确立,根据中国股市牛短熊长的规律,这个温熊持续的时间大概应该是三年左右;地产市场因为这个行业的目光短浅和胸无大志,暴利的报应使之已经丧失了未来继续拓进的大好发展机遇,未来两到三年的调整是必然,而这个期间,应该是国家对廉租房推进的过渡时期和收效时期;汽车行业的空间已经不大了,除非比亚迪的电动技术真的完全成熟;互联网还能走到哪里去?互联网的价值不在于它能创造价值,而是它对价值需求的放大,基本上,它没有热点可放了,因为,传统制造业没有任何热点,消费市场目前看也不会有太大变化;剩下的还有什么?农村市场和农村经济。只有这一个热点,我认为,这个热点可以让我们的经济保持匀速增长,但不可能出现奇迹,而且,从政策导向上我们目前还有很多的艰巨的工作要做。

国际上,美国人最近的强硬其实是一种无奈后的苦肉计,郎咸平之流的“帝国主义狼来了”是一贯的危言耸听(为了卖书其实没必要如此),美国想拖住中国经济不要太快了很正常,它鼓励你超过它才不正常。美国人只是告诉我们,不要在这样一个大家都看得见的机会超越美国,这样,美国人太没面子。

我不是替美国人说话,这个策略其实是对的。因为,很明显,可见的机会不是机会,中国慢慢赶上美国不是可见的机会,是不可见的机会,这是合于道的,如果在这样的一个明显的机会上,中国超过了美国,那怕仅仅是势头上的,美国人没有作为那也是傻瓜,所以,它一定要作为。中国必须重视它的作为,把发展的势头降一降,主动降比人家逼着降效果是不一样的。

从策略上,这是非常合时宜的选择,你拼命发展,他害怕你、拉你;你真的停下来,他就还真的会怕了。中国的发展不是麻烦,中国真的一停滞会对世界是个大麻烦。这个麻烦应该扔给美国和欧盟。我们发展这么多年了,该停停整固一下了,把我们的体制、环保、精神文明、文化、产业升级、农村建设等等停下来理一理,多好的机遇,对别人是个麻烦,对自己是个机会,所以,停、慢、缓的策略是个好策略,是个让别人急的策略而不是个让人怕的策略,从这一点上,我认为中国的决策者们应该会知道节奏的把握,这个节奏当然需要美国的配合,我认为,我们会选择一个相对长的底部来满足我们的调整。

剩下的一个问题就是那些鼓噪着要拼命发展的民族虚无主义者了,他们对中国未来很心虚,所以就认为只有这一个千载难逢的机遇,如果抓不住我们就完了,这类人尽可以不理,只会叫叫骂骂人而已,或者如郎氏危言耸听罢了(这人十几年一直如此,多少有点歇斯底里)。其实,只有一个问题是必须重视的,当我们相对发展停滞时,一些原来发展中的问题本来还不是问题或者还不是那么明显的问题,现在就是问题了,现在可能就要解决了。很好办,那就解决吧,积攒起来要解决,现在也是解决!这个解决很重要,这个整固时期很重要,当我们解决了这个问题以及诸如此类的这些问题后,后边再行到来的机遇才使我们的真正机遇。我们知道,道不伤人,中国的崛起也不伤人才合于道,这叫不争之争,这叫不战而屈人之兵,这才叫真正的和平崛起。

我认为,为此目标我们忍受一个底部盘整是必要的,当然,也是值得的。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017