注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

闲适的价值与非价值  

2010-02-19 14:56:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是比较主张闲适的,没那么连轴转的激情,老派一点的话叫奋斗精神不强,能够闲下来的时候,就很在意享受闲适的时光。所以,春节时,我会很俗人,忙着张罗过年的一切,事实上所忙的事情只会让自己更忙碌而已,但这种忙碌不累,反而是一种放松,放松还会有收获,亲情、儿女情、父母情、兄弟情,在内地的年的感觉又回来了,就觉得,这年就是好,就应该这么过,就应该这么吃吃喝喝什么也不干喝点酒扯扯淡挺好。其实,人生很多东西都重要,奋斗重要、享受也重要、闲适也重要、亲情也重要、让自己好好享受生命更重要,就会经常想千万不要折腾了一生,发现自己只顾折腾了,什么也没有享受到,那活着就真的没什么劲了。这么想的人还真不在少数,当然可能也包括我。

中国文化的弹性是比较强的,这从我们过春节就可以看得出来,在匆乱的日子里分出一些时间,专门吃吃喝喝串串亲戚放松放松,张弛的节奏彰显的是种智慧,是文化的结构弹性。

动静之间其实阴阳,一忙一闲也叫合于道,两者结合起来的三,就叫生活,真正的生活。中国文化是一种过日子文化,与活着很贴近,老子讲得很多大道理在现实生活中都可以用,都很受用,孔子本来讲的就是俗世生活,所以,中国文化是家常文化,不高端,不哲学、乍看也不逻辑理性,如果我们过于强调闲适的话,但事实上,我们就是爱强调闲适,我们浸淫于这种文化中,总爱表达这种闲适的感觉,来表现我们对生活的注重,来表现和谐的重要。

我们知道,文化会产生如人一样的惯性和惰性,我们的文化惯性就是,当我们好一些的时候,我们就很闲适,我们富裕起来之后,我们就特别强调和谐协调,当我们整个民族都这么闲适的时候,大概应该是国富民强的日子就已经到来了。但说句居安思危的话,我们的麻烦也就来了,麻痹也就来了,腐烂也就来了。我有时候在想,某一个未来的时代,如果真的再来一场甲午海战,你还真的难保就打胜,因为你不知道能否难保炮弹里装的东西会不会还有沙子,一个民族都把物欲作为追求时,你其实不知道会发生什么可怕的事是最可怕的事,而闲适往往是物欲追求后的副产品,我们民族总是摆脱不掉的富裕、战争、穷困然后又奋发的抗争到富裕的轮回也许正是闲适的罪过也未可知。

闲适的价值应该不是享受,不是为闲适而闲适,不是享受闲适;正确的答案应该是,闲适就像汽车行驶时的换挡,速度慢下来,是为了更好的更快的跑起来,闲适是必要的休息,但不是终点站,不是目标,是实现目标之中的过程之一,最终目标是向更高的目标前进,这样,中国文化的闲适一面才有它真正的价值,否则就是非价值。

中国文化自来是一种文人文化,文人文化是主流文化但又不是社会实践着主导文化,我认为,打我自认为了解文化后就发现这种文化的背离一直都存在。其实,说句难听些的话,中国文化的真正希望是消灭文人文化,包括转变我讲的闲适文化,它应该有一种更健康的内核,那就是它的实践性,我们刚稍稍富强一点都一股脑跑到古人那里炒剩饭,好像不这样就没文化,就不是文化复兴。我们文化的最大问题是我们总是忍不住总是折回到古人那里去,打江山我们不用古人的文化,到治江山我们就非得扛出古人的招牌,这一烂招我们已经用了几千年轮回了几千年,再用下去就是我们这代人的不智了。

中国需要建立实践性的兼容的新文化,走出文化怪圈,我们的文化复兴才算是真正开始,否则,不过又是些文人们的瞎折腾而已,问题是,中国的文人们总能让自己的瞎折腾搞出个结果,这个结果当然不是复兴,是让复兴在复兴的名誉下、在传统的名誉下消失于无形,这才是目前最为可怕的地方。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017