注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

做转型期的胜利者  

2010-12-29 12:26:46|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济正处于转型期,这几乎是学界的共同观点,蔓延全球的金融危机使快速发展的中国经济遇到了挑战,但同时也带来了转型发展的机遇,我们看到,在经济运作中,有些趋势是主动的决策促成,而有些机遇则是我们不得不应对带来的机会。

几年前,我曾讲了一个观点,中国企业的国内拓展和发展同样也是国际化的一部分,原因很简单,中国庞大的市场份额几乎是整个欧洲的总和,如果你占领不了这个市场,奢谈国际化其实是空的,国际化一个必然的基础是你在国内市场的行业地位。我们不能把现在的加工出口贸易叫做国际化,简单的事实就是我们在国际制造业分工的低端地位,这其实正是我们必须转型的原因之一。

对许多中国企业来说,这是个必须形成共识的问题。如果你仍然依靠低廉的劳动力和资源性的优势,在未来数年,你的日子只会越来越难过。从理论的角度讲,现在美国及欧洲的经济衰退,出口型制造业所遇到的困境对中国企业是一件好事,顺风顺水的日子已成为过去,你必须积极应对,转型不仅是趋势,某种程度上也是经济发展的一种必然。

我们看到了国家经济战略的调整和转型,比如由出口投资转型为内需消费为主的趋势调整,比如对环保高能产业重视,比如对信息化追求以及希望通过技术创新达成制造业产业升级等等;我们看到了国家对一些畸形发展的行业的调控和调整,比如对房地产泡沫的抑制、对高污染高耗能产业的规范;我们也看到了一些行业的自觉,比如家电业在竞争态势稳定的基础上开始围绕着照明、手机、互联网的转型,这个行业正在用国内市场十数年积累的优势,扩大着自己的产业链条;随着调整的不断深化,随着国内以高铁、高速公路等交通网络的建成,国内市场密集化、网格化的大格局已经形成,应该讲,国内企业新一轮发展的机遇正在到来。

对中国的许多企业来说,我们认为,单单应对转型哪怕积极应对也是不够的,因为应对总是被动的,它应该成为一种战略的共识,转型和升级是未来很长一个阶段的战略导向和战略目标。当然,对不同的企业目标可能不尽相同,有些可能是产业转型和内迁,有些可能是产业升级,有些可能向产业链的延伸,有些可能是扩大市场份额、提升服务等等,但从目前中国企业的现状来说,有些共性的问题是很多企业必须解决的,我们认为,这些问题带有很大的普遍性。

首先是意识和观念的转变。中国市场化的过程,其实也是企业经营理念现代化的过程,以积聚财富为主要目标的市场化原始阶段阶段已经过去,而以创造事业空间和平台、自我实现的企业家时代已经到来。过去的十数年来,人们的思想观念已经发生了很大的变化,我们知道,思想决定未来,思想的主要趋势也决定着人们的价值取向和事业取舍,过去单纯依赖市场把工人视作赚钱的工具、把廉价劳动力作为资源可能还可以生存,但在未来,这种生存模式注定要经受着考验,一个没有事业理想和产业野心的企业家,不仅会失去发展机会,也会失去使人追随的能力,尤其是面对我们现在所说的80、90后新型劳动者。我们认为,转型首先是思想的转型、观念的转型、企业家自身意识的转型,企业不再是自己擭取财富的工具,他更多是是对社会资源的配置,是对行业的贡献,是对自我事业平台自我实现的胸怀和视野,这在现在恰恰是许多中小企业所缺乏的。

另一个是与前者相联系的以企业文化为核心的人才系统搭建,企业最终经营的是人性,企业有没有文化、企业有没有认可并塑造这种文化的人才、企业有没有与企业平台相对应的团队,将直接决定企业的成败和未来发展。我们发现,许多企业停滞,看起来是市场的停滞,实际上人才的停滞,有些企业没有平台吸引不了人才,有些企业有平台但没有我们前者所说的意识转变也留不住人才、找不到开创性人才;当现在市场趋势明白的昭示你不再是靠拼资源取胜时,那么,它所竞争的一定是人才、一定是团队。(当然,某些国企可能例外)

在前两者的基础上,才是产业创新与技术创新。产业创新是目前还存在的机遇,现在,中国的很多行业还不成熟,还有很多有待细化的市场空间,互联网的出现,也为许多行业开辟了新的生存空间和商业模式创新的机会,这是现在的企业经营者必须经常思考的问题;而技术创新则是中国企业目前普遍存在薄弱环节,我们所说的产业升级除了产业创新现在更多的是指技术创新,对无数在红海里挣扎的中小企业,这几乎是实现突围的唯一道路,企业在市场上竞争,没有优质的产品、没有创新的产品是很难取得竞争优势的,当我们的中小企业不是在价格上竞争而是在技术上竞争的时候,我们才能说这是产业升级的开始。

对很多企业来说,他们也明白自己应该加强研发的道理,但问题是他们做不到,因为成本会增加,因为资金困难、因为研发人才缺乏等等,企业可以找一堆的理由,但这并不能说明自己可以不做,这是战略成本,是关乎未来的成本,是一定要有计划并且哪怕是缓慢实施也要实施的战略,有些人讲多少把刀砍成本,其实很多是战略成本,你砍过了可能当年的利润好起来了,但往往砍掉了未来发展的机会,所以,企业不要受外在影响太多,许多东西在理论上是说得通的,但在实际运作中往往是错误的,这样的例子比比皆是。

对无数民营企业来说,因为国企拥有的资源挤压,现在生存越来越困难了,但往往最困难的时候也是机遇出现的时候,它会逼迫你去改变和调整,它会逼你去选择新的道路。任何时候,一个聪明的决策者都要学会顺势而为,主动拥抱趋势,主动推动趋势,在这场也许需要相当长时期的转型道路上,比的不是聪明,而是耐力和智慧,唯如此,我们才可能成为转型期的胜利者。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017