注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

任志强对地产行业思想的负面影响  

2010-12-06 18:25:09|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国地产界,任志强是声音最强劲的,他本身是地产行业中人,这些年据说又发愤研究经济,写出的文章敢跟经济学家叫板,所以,我们可以认为,任志强其实代表了中国地产界的主要思想,或者换言之,中国地产行业的最高思想都在任志强这里了。

抛开他所遭遇的争议不谈,我们看看任志强的文章,基本上可以分为三种内容:一是鼓吹中国房地产市场的涨势,认为涨是主要趋势,是对地产行业趋势的预测;二是对国家地产政策的的论证和研究,当然是批判居多,认为不够市场化,干预太多;三是对国家控制下的土地制度滋生地产腐败的剖析,这是最近比较多看到的。基本是这三大主题。

我们可以认为,这基本是目前中国地产界的最高思想。

我们都知道,行业战略思想会影响行业未来,那么,我们把任志强前边的几个模块概括一下,现在行业最高思想家的思想无非是涨价、辩护、指责、抱怨,以这个高度,这个行业为什么是现在的样子、为什么总是遭到政策和民众的围剿其实就可以理解了。

因为,这里边没有抛却行业本位的行业前瞻;没有也很难体现行业的追求和雄心;这个行业在中国复兴中想起到什么作用?这个行业的地产企业家们责任心、胸怀和造福民众的理想主义又是什么?这个行业对国家竞争力会有什么贡献以及如何实现这种贡献?这个行业对未来中国的建筑沉淀和它们创新又在哪里?

很可惜的是,我们在任志强的这个行业最高思想者这里根本看不到这些。

所以,我们有理由说,如果这就是地产界的最高思想,这种思想很单薄、很本位、很狭隘、很贫乏、很形而下,换句刻薄的话,也很可怜!就这个角度,任志强其实在污染着地产界的思想环境,因为他的声音盖过了其他声音,他的声音让很多地产界人士缄默,他的声音太过具体让这个行业失去了思想的弹性,好像只能在涨不涨价、合不合理上纠缠,这才是我们说这个行业思想之所以贫乏和可怜的主要原因。

我们知道,行业的思想必须需要一个附着物,它与产业是相联系的。我们能看到柳传志在it业的高度和产业报国的雄心;我们能看到家电产业竞争后的产业优势和惠福民众的不断创新;我们能看到诸如太阳能行业、照明行业等等的理想主义,但好像,在地产行业我们只能看到物质主义、本位主义、行业利益,甚至政府的调控,在他们那里也变为要隐忍一下、降一降价,否则会因来更严厉的调控的论调,一个行业不断的与政府博弈、与民众博弈竟至于斯,真的是让人无话可说,而地产思想家们又如此狂妄和刚愎而不自知自省,地产行业的未来真的是让人担忧,我甚至觉得,这个行业的折腾,未来十数年可能都不会消停,一个没有思想高度和内省的行业谁也不能预期它会有多么光明灿烂的未来。

对于行业来说,获得政府的认可和社会的尊重是一个基本的门槛,一个行业在自己的国家连起码的尊重都不能获得,无论怎样标榜都不是件值得荣耀的事,哪怕你满嘴的真理和带着耀眼的光环。

我倒觉得诸如王石、刘晓光的沉默,冯仑地产外的高论,以及其它地产大佬的集体失语对地产行业不是件好事。对于耿直如任志强一味谦逊、谦让,是地产界的损失,容忍这种污染一直持续下去,会使这个行业一直徘徊下去,该是我们听到这个行业的真实声音的时候啦!

  评论这张
 
阅读(5230)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017