注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

创新需要对人类本原的理解  

2010-01-08 16:22:25|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年,都有一位女企业家登上大师论坛的舞台,张亚玲女士是一位时尚界人物,她的的思考有着独特的视角。以下是我在现场对论坛内容的介绍:

在中国很多行业是突然出现、突然爆发,然后会成为一时的领行业之先的英雄人物和英雄企业,今天我们很有幸请到了爱可视集团张总领导的企业,也是一位女巾帼英雄领导的优秀企业。她在2年多的时间开创了一个国内从无到有的行业,大家知道MP3,后来爱可视的MP4开拓的中国市场,而且在中国做出了几十个亿的市场规模,她自己的企业做到近十亿的销售额。我和张总沟通时讲到一个问题,我们很多企业做了10多年,有的是7年、8年,但销售额还没有突破1亿、几千万,我们怎样把自己视野放开,如何找到更具发展潜力的行业,怎样把国外优秀的理念、优秀的技术和中国庞大的市场环境结合起来,怎样找到一个深厚文化背景中的中国民族心理的某些特质,让我们的企业、让我们的行业快速的突进,成为真正的英雄,今天张总在这方面会给我们更多的启发。

张总出国之前在国内大学当老师,出国在法国呆了10年多,后来在法国加入了爱可视集团,两年后她开始把爱可视MP4产品引进中国,2004年她被称为“中国数码产业第一人”,完全凭一己之力开创了崭新的行业,然后被世界经营杂志评选为“世界未来商业领袖”、“中国女性力量榜”20人、“中国最具创意人物”,这是她短短两年时间获得的殊荣,足见她在行业里面的影响力。张总给我们沟通时讲过,她更希望讲一个女性怎样在男权社会中成为这样的英雄,我希望她可以讲这方面的话题。接下来我们掌声感谢张总开始她的演讲!

(亚玲女士的演讲节选)

创新是什么?大家常常说,关于创新我们讲了很多话实际对大家没有帮助,我们没有创新、没有核心竞争力,企业就没有可持续的发展,这些话说出来有什么意义?我们为什么要创新,什么人具备创新的素质,为什么国内很多产品做出来之后没有市场,为什么创新的产品不多,究其原因,就会讲的比较深,创新是一种精神上的活动也是脑力活动,这些活动需要哲学基础,需要对人类本原的理解,它不是我有知识就创新,我有电子知识就能创新,学了一个知识我做一个产品就可以创新,就做出新的创新产品来。它不是末端的事情是本原的事情,我们很多成功的企业家并不是学IT的,乔布斯完全不懂IT,他为什么成功?因为这些人对人类本原东西很感兴趣,对哲学很感兴趣,他们天天在研究世界观,今后这些东西你学的目的是这些东西会激发你、启蒙你,给思想上一种撞击,让你思考产生一些火花,让你有一种创造欲或许是一种思想的能力。哲学的东西没有什么对与错之分,哲学只有深与浅之分,每个人哲学观不一样,深浅是不同的。我和我国外老板也是聊的比较多,他不是善于聊日常生活的人,但是你跟他聊本原东西时,他会看很多的书,他有自己思考的一面,他会从人性的本原说人到底需要什么,这是他比较关注的东西。他研发MP3出来时,是法国登了一段文章,写的比较讽刺MP3,说我们听音乐不需要6G,因为他们是买CD听音乐,我们听音乐不需要这么大的容量,Henri Crohas一定是疯了,这种东西部可能流行起来。但是今天我们站在这里说,MP3该出来时,我们差不多萧条了一年的时间,没有狂热的追硬盘MP3,但在2001年乔布斯出来后,多少人去追捧,到现在硬盘MP3人们发现6G、是30G、60G。你会发现人的欲望是无穷的,这一点在最初那些人讲Henri Crohas疯了,人们不需要6G时没有看到人本原的需求,人的需求是无穷的。这就是我们为什么要创造用硬盘储存歌曲听MP3的原始冲动,他会知道,人们不管是听音乐,看电影,人们的口味越来越高,要求越来越大,它是没有穷尽的。

我今天讲这个的目的是想说,我们能不能从基础上来告诉在座的各位,如果我们以后做一个企业,我们是企业的老板,我们要培养一个团队并不是我们找的人员很有知识,很懂技术,这些人是需要的。但是,我们更需要一个带头人,这个带头人是具有创新素质的人,是具有基础知识的人,需要特别宽的知识能量。我们民族都一样,如果我们民族没有创新能力时,没有被哲学来激发潜能时,这个民族无异于是无意义的。中国是一个创新文化的民族,我们四大发明创造了这么多东西,但后期为什么停顿了下来,后期很多科学的东西产生在西方,从蒸汽机开始现代科学都产生在西方,现代科学并不产生在中国,这是值得我们思想的问题,我们今天必须面对这些问题来思考。

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017