注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

大而无当 无用之用  

2010-02-01 17:10:32|  分类: 论坛体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大而无当,无用之用是我在论坛俱乐部的联谊会上讲的,是定位论坛的一个概括,是说经营大师论坛很大,请的讲课的企业家很大,讲的题目很大,智慧的范围也很大,如果就具体企业经营来说,贬义一些是有些大而无当的。大而无当,按庄子的说法,带来的结果是无用之用:没有想过有什么用处,它也的确带不来一时具体用处,故称之为无用之用,也因为没有想过这样能带来什么用处,所以,它就长得很大,没有一定的形状,也不会对谁形成损害,它也就可以活得很长久,这样我们就可以解释为什么一个公益性的论坛可以走过五年的历史,为什么听课的企业家门并没有具体学了哪门课程,但是却觉得自己在这个论坛学了很多,当然,也能解释为什么一个五年如一日的论坛并没有产生它应有的关注和影响。

无用之用产生于大而无当。我在论坛给很多会员讲这个意思,是说我们要超脱,尤其是一直推动这个论坛的我们要想明白,我们不要太追求它能带来的用处,我们这个无用之用是个形而上的概念,它的用处是在长远,他的用处是在将来,它的用处是关于一个阶层的,我们不是说它无用,我们是说它不需要太功利,这是个君子论坛,因为它不器,君子不器嘛。

其实,这就是个矛盾,无用之用就会带来无用之利,无利益是很难生存的。无利益是因为大而无当,话题太宽,范围太大,对演讲人的要求也太高(销售额一定要十几个亿以上、是行业突破的企业等等),从听众方面讲,听讲的如果不是企业家也会觉得学不到什么,同时,她也无法包装得很辉煌。这些其实都是无用之用的副产品。但无用之用的作用还是有的,我的总结很多企业家朋友很认同,那就是提供了一个企业家可以共同享受的精神家园,一个可以没有功利探讨企业运营和共享企业成长酸甜苦辣的智慧氛围,在这个论坛,企业家们会激发雄心、会理性思考、会放松自己用纯技术的心态考察企业,会很学术,会找到自己在经营企业的专家的感觉,我以为,这个无用之用太有意思了。我的总结其实很准确,在这个可以相忘于江湖的论坛,我们拥有了很多真正意义上的朋友,这是我们的财富,这是论坛的财富,这也是这个平台上所有企业家的财富。

我们在未达到无用之用的真境界之前,会有选择的困惑和压力,比如,我们要不要一致去做这么一个精神意义的论坛,50几位企业家的演讲,他们背后的企业,期间的经济现象起起落落,听讲企业家的广泛性和最终形成一个圈子氛围,但将来的发展还是有相当的不确定,大而无当仍是困惑我们的问题,我们不是庄周,我们对蝴蝶和非蝴蝶分得很清,至少目前,我们还不能达到逍遥的状态,达到这个状态我们需要做什么是我们要去认真思考的。

新的一年,我们还有很多事要做,我们还有很多事情要思考。我希望我们站立的角度仍然是正确的。

 

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017