注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

选择决定趋势  

2010-01-20 11:33:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理性精神使我们习惯也发生着变化,我们现在的习惯是数据说话,但说实话,在对大势判断时,我很少或比较少的重视所谓数据,原因有二,一是数据混乱和失真基本是常态,我们从来不可能面对恒定的事实;二是具体的术的东西会影响我们的大局观判断,会局限我们的视野。我以为,当我们对着整个大环境说话时,数据只是我们论据构成的一部分,我们关注的应该只有趋势。

我们看到的趋势是什么?是政府投资拉动GDP的努力;是国内与国外还相对封闭的金融环境隔离墙;是中国相当于整个欧洲的市场空间和广大的农村;是股市的疲软和房市人为制造的虚热;是珠三家和长三角的中小企业普遍困境没有得到改善;是国富民弱的现状没有得到改善经济界的担心正在走向现实;是民众在改革开放30年来第一次出现的对未来不确定的担心和忧虑;是三十年的发展中,人们终于开始意识到价值观的重建,也可能会对我们的经济会产生影响的自觉......

记得金融危机开始蔓延到中国时,年里年外,我们说的和听到最多的大概是中国经济的V型反转,目前看,V型未能走出来已经是事实,于是,我们对未来最好的预测就开始变成W或U型反转。可以看出,对未来的看法我们总是带着美好的预期,除了信心因素,更多是寄予希望。

我们看到,现在,出现了两个我们一定不能忽视的因素,一是改革开放三十年来我们第一次遭遇到快速增长的相对停滞期(滞涨的担心);二是我们第一次发现中国的事情过去是靠别人,比如靠出口,现在靠不住了,我们第一次面对必须依靠自己的现实。

这两大因素在我们国家30年的发展中过去从未出现过,而现在则突出的摆在了我们面前。我们认为,在一个相对稳定的趋势中,趋势中最主要的因素往往就是我们首要解决的问题,问题和解决问题,在主要趋势的态势下进行分析和应对,就是战略的前瞻。

所以,是U型反转还是W型的盘整抑或是一个缓和的V型态势其实并不重要。

我们在判断经济发展趋势时往往是进行简单的勾勒,是事后的判断,我们常常忘记了,这个趋势发展的结果其实取决于我们在趋势之前的判断和选择,是选择决定趋势,而不是趋势本身决定趋势,我们强调“看不见的手”,但实践证明,“看不见的手”不是空穴来风,它取决于各种市场趋势的组合,也决定于政府对市场趋势的把握和控制。

简言之,我们主观一点可以认为,中国未来的经济走向取决于我们对趋势的把握和应对。我们看到,当我们第一次有些惶惑的完全依靠我们自己时,选择权利的本身也意味着我们已经拥有的地位,我们选择的正确会逐渐建立起我们更加强大的自信,对未来中国这将是一个必将适应的过程。

与我们面对的许多趋势一样,我们现在一样有很多选择:我们可以选择用改善广大乡村的学校医疗城镇升级建设代替高速公路的过剩;我们可以用廉租房的大批量建设摆脱现在地产行业对GDP的钳制;我们可以通过政策扶持和税收减免推动中小企业复苏;我们可以扶持农业加工行业升级创造一个庞大的农村市场;我们可以通过重新整风让这个肌体重新焕发生机以带动整个社会的价值观重建;我们可以通过证券市场的稳定和底部上调来树立消费信心......

我们应该说:这是我们面临的最好的发展调整阶段,全球经济的萎缩使我们有时间从容的进行应对,而我们不再依靠别人的环境因素使我们能够按照自己的路径来设计未来。几十年高速的累计发展必然应该出现一个缓冲的过程,这符合道,“物壮则老”,我们一味的奔跑、几十年不停顿的快速奔跑,其实是在透支未来,其实蕴含着猝死的危险。主动或顺势的调整是道的必然过程,只有主动地应变,不再盲目追求发展速度,我们才能为未来的发展带来高质量和真正的效率。

我们可以决定反转的形态,我们可以决定反转的时间,我们可以影响未来。

 

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017