注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

任志强先生的坚韧  

2009-10-23 11:45:44|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我和任志强董事长有过交道,他应邀参加经营大师论坛的一届年会。我的感觉,任总是个很有个性的人,为人也很谦和,他很认真准备课件,课后我们交流也很理性,应该属于外冷内热的类型。他在论坛的演讲很受欢迎,因为是在传承经营智慧,所以,我在对他的颁奖评语中说道:当他以智慧传承姿态出现时,任总便变得不再有争议。

当然,我们看到的任志强先生仍然是争议者。他经常的姿态是为行业发言,他对行业的思考遵循着一以贯之风格,为行业说话或者叫呐喊,更多时候,他和常人一样在关于房价的问题上纠缠不清,然后,每一篇文章都招来如潮的骂声,每次看完,我总会想到他在论坛上得到的如潮的掌声。一个掌声、一个骂声,任先生的选择让人看到了扭曲的背离。

每个人现实的选择总是有着理由的支撑,这种支撑有些是理性的有些是非理性的,这两者有时无法分割,关键是选择的自觉。任先生的坚持让他自己觉得很坚强、很真理,但让很多人觉得很无奈,毕竟,连环的、无休无止的骂声不是一件好事情,我们讲,这是种负能量,太多的负能量的集中,产生的效果肯定也是负面的,而负面的形象一旦定格,就会带来连锁的负面反应。我在任先生的博客留言中看到,有些人公开宣称自己根本不看他写的内容,见了就开骂,其实很多留言者都如此,这种非理性其实就是负面形象定格带来的负面扩散。

当一个人成为公开的开骂对象和靶子,而自己还固执的坚持这种风格时,还从来不关闭评论也不删除,让人很有些感慨,只是,我们该感慨他的个性呢还是感慨他的固执,抑或,我们该佩服他定位错失后的无助的坚韧?

任志强先生是一个公众人物,公众人物是讲品牌形象的,而品牌形象可以率性而为也可以有意为之,关键是有没有品牌的自觉,从品牌的角度,目前的选择不是种好选择,人总是会为自己的选择付出代价,写文章或发言总是为了更好的传播,如果负面的形象带来的是传播的缺失和形象的一损再损,这种坚韧的意义还有意义吗?人的个性能带来成功但也能带来负面缺陷的损害,性格即命运,但智慧的人是可以找到变通的方法的,性格的翻新能力是智慧的表现,而固执其实是一种性格的缺陷,我个人认为,任先生的坚韧是一种认知的错误,真理在于坚持但真理也在于表述,强硬的尖锐的表述是表述,热诚的慈悲的爱心的表述也是表述,这也叫态度决定一切。从品牌角度,这是品牌的核心理念出了问题,爱心和慈悲心,文章和态度会把它表现无遗,我认为,这也许才是问题的关键。

鲁迅曾讲过一个很有意思的故事:一个孩子出生了摆了酒宴,自然是想听到好听的话,一个人说,这孩子将来一定有出息前程远大,一个说这孩子将来要死的,前者得了奖赏后者挨了顿打,不想说好也不想说不好的人就只好说:这孩子嘛,哈哈,这孩子,哈哈。任先生现在只说房地产好当然招人骂,而表述的方式又是将来要死的赤裸裸的方式就更招人骂,所以,挨骂就很必然了。鲁迅的意思是讽刺第三种人的圆滑,在那个年代这是中国人的大毛病。但现在换一个角度看,这人的表述是比较有道理的,因为你不知道这孩子将来会怎么样,人和环境都会变,把圆滑去掉,这种表述客观又不伤人,应该也是一种选择吧。

以任志强先生的个性,肯定是不齿于如此的,估计,他还得让人骂下去。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12578)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017