注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

企业家的性命双修:人格魅力  

2009-10-16 15:38:44|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业是一个资源整合的过程,企业家是整合资源的人,所以对企业家来说,首先得有战略眼光,得知道怎么整合资源,运用什么样的策略,得有大局观,否则,根本不够资格当一个企业家。 战略能力是企业家的基本功。 

企业家另一方面的素质是激情、冒险和英雄梦。如果你想过平稳的生活、想过闲适的生活,你就不要想去当老板。做企业家,非得有常人不具备的素质,或者换个角度讲,必须有一些超出常规的基本素质。早些年,我们很多人想当作家,但如果没有形象思维能力,写再多年也只能是一个没什么名气的小作家,它与勤奋、努力、志向无关,与天才相联系。现在我们很多人想做老板,好象这世界上最容易的事就是当老板,我们叫下海,咕咚海里一跳,大部分淹死了,一部分爬上来残了,只有会在大风大浪中游泳的少数人才游出了名堂,造出一条船,不游了,成为了船长。这比喻很有意思,不淹死得有勇气、得会游泳、得有梦想支撑能够游到彼岸造出一条船来,我们见过很多头破血流的,到最后也当不了老板,为什么?就是有一些基本素质不具备。你的性格当中如果太谨小慎微、太懦弱畏怯、太小气计较确实当不了老板,有些东西会阻碍你去做老板。有些人说,你给我几个亿看看,我也能做企业家,其实,做企业家从本质上说不是钱的东西而是钱以外的东西,现实中我们看到好多人没钱还好,有钱毛病全出来了,用句俗话说叫没那个命压不住。为什么压不住,因为有些无形的东西没有修炼好。

 企业家最为基础的底色素质我认为是谦逊和厚道。这合于我们经常讲的道,这些年我接触了几十位应该说是国内顶尖的企业家,我的感受是因为他们厚道所以他们才走向了成功,他们中也有极个别傲慢和耍聪明的,但企业做的都很辛苦和停滞。

我们现在的民族心理、文化现实很有意思,大家都希望聪明,但其实大家又都不喜欢太聪明的人。从我们接触的成功的企业家看,聪明加聪明的很少,厚道加聪明的很多。我的观点是,企业家不可以太聪明或者是耍小聪明,聪明的结果往往都不好,你们看各种各样的历史书都可以发现这一点,聪明人显摆、孤傲讨人嫌,聪明人的命都不好。我见过的自以为很聪明的无一例外都是小老板,都是很虚又会算计的那种人。我邀请的企业家都很温良,都很谦恭,聪明都被这些给遮掩住了,根本看不出来。

这符合民族特性。我们这个民族很厚道,中国人是很厚道的。我们有例子。你看,哪个国家像中国人这么傻,在自己的北部边境划一条线建个长城出来,这说明中国这个民族从开始就采取的是守势,中国只有一个成吉思汗攻到欧洲去,其他的中国人都是守,所以长城就可以代表这个民族。代表这个民族的温良。我们的老祖宗、黄帝的爹被游牧民族逼的在塞北呆不住,老祖宗说打我不愿意,我不愿意把民众的生命换去这样做,本来我想让你们过好日子却失去了生命。那怎么办?所以,中国人就从北边,搬到了中华民族的发源地岐山,那是西周的发源地。你们看,从一开始中国人就是这种温良的人,所以说做事的时候我们会发现,温良有很多的优点、很多好处、很多能给你带来好运的东西,而聪明往往带来反效果。如果人家说你这个人是聪明人,这个不是好称谓。聪明得加厚道,这个就比较好,最好就没有聪明,厚道加厚道。厚道就是情商高的一个重要表征。情商高,表现的激情就很内敛也很持久。作企业就是需要这种内敛的激情,要有耐力、要永不言败。情商高,身边就围聚很多的能人。同样,情商高不围绕眼前利益转,眼光就会出来,就能面对各种的可能性,就建立了一个合于道的素质平台,就能做到无为而治、不战而胜。

一些常规的素质在很多企业家身上是相通的,他们常常表现出一种共性,我们认为:战略眼光、内敛的激情、永不言败的英雄梦以及本性的合于道是企业家基础的素质,也是我们要成为企业家的最基础的修炼功课。能看得远、用激情带领人前进,又有理想和做人的涵养,所以永远有人跟随。这些修炼工夫,就形成了我们所说的人格魅力。

我的结论是:人格魅力是优秀的企业家具备的一种普遍性特征,这些特征不尽相同,表现多样,但非常的鲜明。在与一些不成功的小老板对比时,这种反差会非常明显,你甚至不需思考就很快得出判断,具有人格魅力的企业家成功几乎是必然的,而傲慢、小气、刚愎和诡诈的人你一接触就知道他的企业一定规模不大,很多人其实常常深陷困境、焦头烂额,从没享受到做企业的快乐。

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017