注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

普工荒带来的改变将是深远的  

2009-10-12 12:09:24|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一个阶段,危机似乎被淡化了,制造业又遇到了新的问题,几乎所有的制造企业都遭遇了招工难的问题,尤其是普工,每家工业园都挂着大量招收普工的大幅标语,但普工却越来越难找,有些企业甚至私下许诺工人带来一个老乡或工友给多少钱,对制造业的老板们,这当然不是第一次遇到的问题,但可能是他们今后要不断解决的问题。

民工荒的原因无非是下面两个,一是内地的企业增多,工人在自己老家更舒服一些,比如不用考虑回家难,工资又差不多,产业转移带来的效果开始显现;另一个深层次的原因是90后一代的人力结构变迁,这代孩子基本是独子,多数家庭让孩子受到了更高的教育,教育的投入使劳动力结构发生了变化,可用来做普工的劳动力减少会成为未来10年左右的现实,而以后更会延续这种状况,这种情况国内几十年的发展中第一次遇到。

现在很多企业已经开始增加工资、增加福利、改善工人工作和生活环境,这只是在做以前该做的事情,效果只能是暂时的或者说是眼前的,真正的问题还不在这里,真正的问题是当经济复苏后,会发现这些效果解决不了劳动力缺乏的常规现实。一些企业和我聊天时讨论的思路是用机器取代工人,更加自动化,并认为这是个趋势,产业的升级到来的时机似乎并不恰当,对许多企业来讲,这可不能称作为是雪中送炭好机会。

对任何趋势,关注度并不代表真正的理解。劳动力年龄结构的改变以及劳动力素质的改变将带来中国企业的真正变改,作为主要生产要素劳动力成本的增加会促使企业被动的应付,困难的企业会更加困难,而自动化程度高、科技含量高的企业会借此找到更多的发展机会,这种潜在的、悄然的改变在未来会成为一种必然趋势。

我们在一些企业,发现了一些很有意思的现象,一些专科、甚至本科生也站在了流水线上,对很多企业来说,面对高素质的普工管理上并没有充足的准备,这些人员的正面影响力和因为普工待遇反差形成的负面影响是一样大的,而企业往往忽略了这些,未来,这种现象更普遍时,企业的管理、企业的文化也面临着升级。从正面意义而言,劳动力素质构成的变化,对中国企业的发展是有利的,关键是我们的企业有所准备了吗?

当我们越来越多的面对90后几乎是独子的劳动力现实,当我们在农村看到90%的农民都翻新了住房开始他们更高的追求时,当乡村城镇化带来越来越多的就业机会,支撑我们经济发展的、需要着大量劳动力的、大面积存在的加工制造业,在未来的十年甚至二十年还真的可以如目前一样顺风顺水水吗?我想,这是一个很大的问号。我们在香港餐馆茶楼看到头发花白的老人家作服务员,曾感慨国内真是人丁兴旺服务业一色的小伙和姑娘们煞是让人羡慕,现在酒店餐馆招工越来越难年轻人不愿意干这行,也许香港的现状也将是我们将要面对现实。

株三角民工潮带来的好日子会淡远为过去的美好回忆,中国在成长,相信中国的企业也会跟着成长,我们在很长一段时间甚至是未来所有的日子,会享受或消化这成长带来的阵痛,这是我们必须面对的成长的代价和必须正视的现实。

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017