注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

经济社会的智慧局限  

2009-09-02 16:59:34|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老子说:知常曰明。这个常,可以理解为道,明白道,当然是智慧了。另一个理解可以是常态,事情现在本来的样子,接受这个样子,不怨不忧、宠辱不惊,这也叫明白人,也是智慧。

前者是高境界,是圣人的境界,后者是中境界,是智慧人的境界。还有一种境界,就是跟着世界上下浮动,喜怒哀乐任由折腾,这叫率性境界,活哪儿是哪儿,爱咋咋的,混的就是一个自由和轻松—当然,是不是真轻松说不准,因为全在自己的感觉。

一次碰见一和尚,很有学识的谦和样子,因为什么也不说,大概是在行不言之教。但因为要化缘,就很开通的说:我们是理个光头,只会伸手去要了。当时就想,这也不容易,能这么自自然然的说出来,能把什么都放下,家都不管,六根清净,哪儿是件那么容易的事,说句玩笑话,要不你也理个光头伸手试试?!

所以人这个动物,无论怎样都要和经济挂上联系,只不过联系的方式不一样。联系方式的不一样,就出现了很多种不同的态度,基本上,这种态度对那种态度的回应就是站着说话不腰疼的不相关感。问题的关节点在于:一边要快乐或娴静的生活,一边要有让自己快乐和平静的基本保证,这是人生活在经济社会的基本悖论。境界基本上是在这个关节点之上的事,你明白道要生活,你不明白道也要生活,你在哪个境界都行,饿上三天,再冻上三天,基本上你和平常看不起的叫花子没什么区别了,你就会从境界回到了动物本能的现实。这就叫做人的基本现实,这也是老子说的“常”,这个“常”是基石,很俗的,但绕不开。

所以,回到正题,围绕这个基点,你相信一些东西,比如常识,但也要不相信一些东西,比如各种各样的标榜。在经济社会很多东西变了味道,但你还不能完全拆穿了,比如智慧这东西,它也是有局限的,它的局限,基本上就是站立基点的局限:一是经济利益,前边说了这个俗东西绕不开的,就象毛爷爷说的,世上没有无缘无故的爱,你要是天天喝空气就可以生活当然例外;二是人对自我重要性的重视,它总要有各种各样的观点,否则就不合常态,即使是个叫花子它也要有自己的观点,你有钱,他还可以隔过你的门蔑视你,这也是观点,所以,观点它也有局限。

这么一看,很多东西就看明白了。当然,也许会更糊涂。你会较真说,那么真理在哪里?是啊,真理在哪里?老子的东西,稍不注意就会先把自己给绕糊涂。真理就在于这许许多多的智慧尽管它们有局限但它们就构成了生活的常态,你明白这是常态而非非常态,你明白不完美也是常态,你明白这个世界嘈杂的声音是为让你活着没那么寂寞,是为了让你的生活清醒、忽悠、明白、装傻等等的赶紧挥霍过去,你就知道,知“常”原来就是把看不明白的东西视为明白,把蝴蝶看成庄周,把庄周看成蝴蝶,这么一看,你就重新拥有智慧了,这当然仍然是有缺陷的智慧。

从生命的最本质意义上讲,道或者意义是说不明白的,要不老子也不会说“道可道非常道”了,但道又不能不说,你如果站在自己的出发点上看世界,发现每一个人都站在自己的出发点上看世界,这有错吗?这本身就是常态,你比谁高明谁又比你高明?这么一想就接近“常”了,就是明白人了。很多人不明白,老子《道德经》讲“道”,怎么最后讲到“无欲”上了,看到这里你应该明白了(如果还不明白就是在装糊涂了),因为老子知道智慧的局限,老子明白,人类超越不了局限也是常态,他没有象庄周用蝴蝶绕我们已经是相当的客气了。

换到西方的角度,我们可以想一下,上帝为什么把人撵出伊甸园,你说,因为蛇的引诱啊。蛇是谁?欲望的魔鬼。到底是谁引诱了人类?是人类自己的欲望。人类当然可以选择无忧无虑啊,但就现在的情况看,我想,如果让人类再选择一次,恐怕,没有蛇的引诱,人类还会选择欲望。所以,我们选择了现在的经济社会,而且,享受着有局限的智慧。这有没有错?我不知道?老子知道不知道?我想他是知道的,否则,不会不著一言只是为了出关才勉强留下这5000字。人类一思考上帝就发笑,上帝肯定是知道的,但现在相信上帝好象被理解为是一件时髦的事,所以,上帝知不知道就不那么重要了。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017