注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

职场宝训之八:不要做职场上的滚刀肉  

2009-09-16 11:52:00|  分类: 职场宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滚刀肉是东北话,意思大概是碰见什么都给你扒拉下层皮,指的是那些总是自己有理、总是埋怨别人、总是喜欢占些小便宜吃不了一点亏的难缠的角色。当然,滚刀肉多指俗人,上不了台面的,是比较讨人嫌的一类人。在职场上,也会不少碰到这类人,多数人采取的策略是敬而远之。

既是这样,当然就要防止自己成为滚刀肉似的人物让人讨厌。做不了多少事先讨价还价,还没多少能力尾巴就翘到天上,有点小权利就得意扬扬,吃点小亏就叫得比天响,一点不顺意就把公司说的一塌糊涂,辞了工或被炒回头就骂老板,与同事有点小矛盾就哭天闹地,动辄就什么劳动法去吆喝鼓捣,没有多少本事就吹自己家里边如何如何,这些动作,基本上都是滚刀肉类型,是比较讨人厌的,长此下去,心态当然好不了,不改变心态,基本上属于混不出来的类型,这也就是滚刀肉上不了台面的原因。

做人的工夫全在细节上,我们在各种企业,经常都能碰到滚刀肉似的人物,大都是准备离开或知道自己要离开,于是,隐藏的破坏性就出来了,本性就出来了,好和坏一下子就翻了个过,其实,明白人都知道这是在为下一份工作埋孽缘,这种不统一性是做人的大忌,养成习惯,就会凡事怨天尤人,这种心态是不成功的职场人士的标准心态。

在职场上,忍辱负重的工夫是规避滚刀肉心态的良方,俗话说,人生不如意十之八九,事事较真,自己心理就没有个痛快时候,自己活的也比较痛苦,看开一点,多想想别人的好,心就平了。不平是常态,克制不平也是常态,滚刀肉心态的理论就是:凭什么呀?这是没法回答的,总不能逼人说凭你是滚刀肉吧。

当然,企业也要竭力在招聘时能过滤掉滚刀肉式的人物,多找厚道一些、谦逊一些、和气一些的人,很精明的人、调子叫得比较高的人物、眼中无人的人物往往潜藏滚刀肉潜质,有些东西是天生的,是心智模式问题,不是培训聊天就能解决问题的。

 

 

  评论这张
 
阅读(8275)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017