注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

中国品牌核心应该是长征精神  

2009-09-15 11:58:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长征被认为是世界军事史上的伟大壮举,古今中外好象都难找到先例。

几千年历史的文明古国,我们历来不缺乏庞杂的文化,但似乎除了有限的几个文人表现出了一些让人震撼的血性外,一个群体的昂扬向上某种精神素质大概是最缺乏的,在几千年的历史沉淀中,我们好象找不到这样让人热血沸腾、传之久远的故事。所以,长征,对于中国乃至中国人真的是弥足珍贵。

25000里长征才换来中国革命的胜利,必须要有25000里的磨难,才能诞生一个新中国,换言之,没有大渡河铁索桥、雪山、草地的磨难就没有中国人的魂。中国人的魂是什么?如果我们给中国进行品牌定位那就是中国的长征精神,我们民族历来缺少的就是集体的血性、刚性和单纯到让人感动的理想主义。坚韧我们是有的。中华民族的忍耐精神、韧性可能是世界上任何一个民族都不能比的,但是除忍韧外它没有或缺乏一种精神的代表性特质,长城不行,长城是防御的,不能代表中华民族的精神,但是长征是可以的。一个人生命及一个群体生命的极限、理想的极限和所有能量的极限都在长征中实现了,或言之,这是这个民族几千年历史积淀所绽放的精神花朵。

单纯的、凝聚于群体之中的血性、刚性和理想,与坚韧的民族素质结合便产生了令人感动的力量。在一个国家走向伟大的征程中,这种单纯的明朗、勇往直前的刚硬、怀揣理想的血气、忍耐中的力量,会给这个民族带来活力和永不衰竭的创造力。对于现在正处于转型期的中国而言,复兴是一种必然的现实,但这种复兴如果被物欲横流所左右或被不断变换的潮流所牵引,没有一种精神的特质,复兴带来会不会让我们得到一个满意的结果,相信不少人会感到疑惑。事实上,目前我们的发展也的确受制于这种能够落地的理想主义不够明晰和宣扬。

国家应不应该有品牌,答案应该是肯定的。它应该是一个民族对文化的自觉以及深邃的历史精神的外现,同时,它也是随着时代变换而演化的一种新的诉求和某种新的精神素质。单纯的宣扬某种学说肯定会带来它的局限性,这也是我一直对所谓的国学热不太感冒的地方,所谓的新儒学等等并不能带来某种实质性的精神裂变,举个最近的例子,如果没有“五四”的新文化启蒙,没有打倒孔家店的矫枉过正,可能就没有现在的中国。我们现在没有批判的把这些学说搬出来实际意义有多少,很应该打个问号,几千的历史轮回和实质上的原地踏步其实很能说明这种文化的惰性和局限。

宣传什么文化、弘扬什么精神所代表的思潮其实折射的是知识界的一种惯性,这种惯性有多少是自觉的意识还是随波逐流,取决于知识阶层的理性和自省能力。迄今为止,我们发现所谓的知识大家都以回避所谓主流而标榜,不去关注现实问题,不去解决现实问题,大都让所谓“肉食者谋”的士人心态左右而置身于主流之外,中国文化的士人独立精神没有演化为主人公精神和公民精神,仍以旁观者超然自居的隐士风格、批判者风格与几千年的“士人们”没有多少区别,一些明星级的所谓文化人忙于商业炒作在古人那里捡金挖银,一些闲适者悠闲的作些害不死人也起不了多少作用的学问,近代以来为国民呼、为民族复兴奋进的主流文化精神荡然无存,这是我们在以国家品牌意识为构架的文化建立时尤为要避免的。

某种角度,我倒很看好中国的经济界和企业家们,他们的实践和追求更具有现实的内在力量,当然,具有自觉意识的建构更为弥足珍贵。经济法则中的法的精神与道德理想、企业运做中的社会责任和价值理想,当它们与一个民族共同追求汇合,才应该是真正的复兴文化和文化的复兴的开始。 

 

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017