注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

牛根生,不要选择趴下!  

2009-07-27 13:36:01|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘要:中粮对蒙牛的收购被炒做得沸沸扬扬,蒙牛一个阶段以来总是不缺新闻。但我们似乎看到了一个无奈的蒙牛,我们没有听到蒙牛团队的声音,一宗不错的收购案,赢家应该是双方面的,那个有底气的豪迈的蒙牛在哪里哪?

 

去书店偶然翻了本写老牛的书,然后,想到自三聚氰氨后老牛的几乎销声匿迹,然后,联想到最近媒体对中粮收购蒙牛的热议,突然就对牛根生感到不解起来:为什么一直选择沉默?沉默真的是一条最好的道路吗?同时,我也对蒙牛的毫无作为感到困惑(在网易上看到了我熟悉的朋友孙先红的博客,点进一看,除了蒙牛副总裁之外什么内容没有):除了广告,蒙牛的公关体系瘫痪了吗?蒙牛那股一直以来咄咄逼人的创新气势到哪里去了?

我想,和曾经很关注蒙牛的人们一样,我们会认为,蒙牛在奶毒事件中元气大伤、豪情不再;我们会认为,牛根生趴下了,老牛疲软了,否则,无法解释蒙牛在这个阶段的无所作为和随波逐流。

一个出身贫寒的苦娃子,一个镁光灯下辉煌的英雄,一个落难的替行业戴罪的失败者,牛根生没有处理好这三者的关系而已。目前的反差是:如果牛根生重新回到一个苦娃子会得到更多同情;而作为一个失败者的沉默,对牛根生和蒙牛都会是一种万劫不复的灾难;同时,如果要继续做一个英雄,面临的困难重重,乍看起来似乎一点路径都没有。也许,我们可以这样来理解蒙牛目前困窘中沉默的原因。

所有一切看似解不开的死结其实只有一个关键点:牛根生怎么作为以及是作为而还是放弃。我们看到的牛根生应该不是一个轻言放弃的人,曾经磨难的经历对牛根生不是第一次老牛应该不会选择趴下等等,我们可以从牛根生过去的经历中得出很多结论,但那都是过去的牛根生,还没有功成名就时的牛根生,现在,老牛还能唤起那份激情、那份坦诚、那种清醒和反思的能力、那种虚怀若谷、那种责任担当和裸捐自己的豪气吗?

一个创业的人和一个成功在一个平台定位了自己的人,改变自己和接受新的自己心态是完全不一样的,如果,老牛还延续自己过去的一贯作风(被策划和炒做弄得老牛也不知真假的做派),老牛就肯定无法突破眼前的困局,如果,老牛回到那个依旧是穷娃子的人性原点,他凭着自己的真诚就没有什么不可以做,也就没有什么突不破的困局。对我们来讲,怎样定位老牛的趴下?那就是不突破自己的惯性决策和作为。我们怎样定位老牛的不趴下?那就是让我们看到一个与过去有联系但又完全不同的老牛,回到人性的朴质的纯然状态,以一个消费者的心去感知消费者的心,以一个普通人的努力去唤回人性的尊重,以毫无策划的苦娃子的心境去面对一切、担当一切、宽容一切,同时,真诚的改变一切。

蒙牛是中国乳业的一个奇迹,也是中国经济发展过程中诞生的一个奇迹,倒下的牛根生不仅是自己的失败,更是乳业的失败,而趴下的牛根生是蒙牛的悲哀,更是中国企业家的悲哀。所以,我们宁肯看到一个站起来的有缺点的牛根生,而不愿在未来的某一个时候去怀念一个趴下的沉默的牛根生。借用四川人的一句话:老牛,雄起!

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017