注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

职场宝训之六:寻找你能遇到的贵人  

2009-07-23 16:14:45|  分类: 职场宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在人的一生中,总有一些能够帮助你的人,有些是你能感觉到的,有些可能你并不知道,按中国传统命理来讲,这叫你命里有贵人,跟命里犯桃花不一样,有贵人说明你有福分。很多人不相信命相的东西,因为很多人碰到讲这些的多是江湖骗子、基本不靠谱,这是有道理的,把它变成一种迷信时,确实对人有害无益。

抛掉迷信成分,把贵人简单定位为能够帮你的人,我们会看得比较清楚,我们贵人可能有很多:我们在职场上打拼,重用我们的上级、给我们订单的客户、鼎力相助的同事、朋友、亲人、同学、战友可能都是贵人,一个感恩的人得感谢很多人的帮助,这是我们生存的基本形态。基本上,会有两种看待这种状况的观点:一是熟视无睹、视若平常,他帮了我,我也帮了他啊,这很正常,算起来也许我帮他还多一些,这样一想心安理得;一种是总能心存感谢、心存愧疚,总觉得欠别人,要多做些什么报答回去,否则心有不安。这两种看法都没有问题,很多人在这两者之间腾挪,觉得人生如是,糊涂一些好,否则,岂不太累!

我们说的寻找贵人,与此有关,但又不完全是这么一个感恩的概念。

贵人是指对你职场生涯、对你的事业和生活有重大帮助的人,他的帮助(或许是无意的)可能真正改变了你的命运,使你有了极其重要的生命转折,当你回过头看待你的过去时,你其实知道哪些是你的贵人,哪些不是。一个真正成功的人,回望过去,会感谢他走过的道路上很多个贵人,而一个失败者,会怨恨很多敌人带来了他今天的悲惨,这个比较,有时候也真会让人对所谓的命运颇生感慨。

我们说寻找贵人其实是不准确的,准确的说法应该是遇到贵人,找可以找一找,但经常找不到的,因为你功利性太强,太鸡贼,可能贵人都吓跑了。所以,要遇贵人,你并没有寻求帮助,但因为你的谦卑、你的优秀、你的为人处世、你的感恩、你的忠诚或者宽厚、你的爱心和热情、甚至是某种机缘巧合等等,使你在并没有寻求帮助的时候得到了帮助,在没有资源的时候拥有了人脉,在没有机会的时候把握住了机会。

一次在朋友聚会时,我讲了这个观点:大致意思是不要总说自己有本事,走到今天是靠自己能力、吃苦、奋斗,这些有作用,但真正让你走到今天的是在一个个关键的环节上帮助你的贵人,我们不一定非得去感谢,但要心存谦卑。大家皆呼干杯,所谓酒醉心明。我就感慨,世间不明者何其多也,个人英雄何其多也,明白人间大道者又何其少哉。

贵人大都是不求你报恩的人,如果你得到了帮助,你也要尽可能的帮助别人,这是最好的贵人传递方式。当然,你也可以恩将仇报,这种极端的中国式小人行经其实也经常上演,因为恩情重、因为感觉无法回报,因为利益,自己不愿担这个重担,干脆骂帮助自己的人是小人,这种人其实在耗费他生命中最昂贵的阴虚资产,伤害的是所谓的三尺神灵,所以,很多人遇到了贵人,但他们也丢失了贵人甚至丢了自己,他们不知道寻找并得着其实也是一种智慧。

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017