注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐
GACHA精选

于丹的角色错位  

2009-07-02 14:34:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贤淑端庄、美丽温良而又学问造诣俱佳、口若悬河,无疑,于丹是个很优秀的女人,成熟、成功,让很多女人羡慕,被人称呼为“学术超女”,不在娱乐界,名声却如日中天,作女人能如此,不枉一生了。

我也偶尔看于丹的节目,也不能脱俗跟风翻翻于老师的书,觉得还好,至少没有易中天那么故意装聪明的俗气。但其后,看了于丹几期电视节目,怎么就觉得扎眼起来,很不舒服:于老师怎么了?无论什么场合都非要端起架子弄出深刻的道理来的执着,华丽的辞藻、激昂的气势,在配以演员般的表情,还有(我都不忍说)唯我独尊跋扈的空间感.....那个温良智慧的于丹哪里去了?那个百家讲坛受欢迎的于丹怎么就消失了哪?

在看了一期好象是北京台于丹与台湾林清玄大师同台谈茶的节目后,彻底失望并明白。在于丹也称为是老师的恬淡的林大师面前,于丹表面的尊重遮盖不了暂足了劲要争个高下的跋扈,看得出来,于丹同志已经容忍不了谁还可以超过她、谁还可以比她更高深这种现实。我突然一下子找到了于丹表面变化的内在原因:于丹同志错位了。

一个女人,什么时候受欢迎?贤淑时,再加上一些智慧;一个女人什么样子最让人讨厌?处处都要显出聪明时,再加上一些争强好胜、加上一些高深;从做女人的角度,于丹错位了。

一个学人,什么样子最好?谦逊,以学问说话,平谈中给人启发,润物无声;一个学人,怎样最让人讨厌?到处出风头,处处露脸,追求华而不实的虚夸辞藻,再加上些惟我独尊,再加上些商业明星的造作感;从这个角度,于丹基本上也错位了。

一个人为人处世,中庸最好,这应该是于老师讲论语领会应该最深的。什么是中庸?分寸感、合适感,在不同的场合表现出与这个场合相适应、与自己的角色相适应、与自己的性别相适应的分寸感,这方面,如果于丹真的也是以中庸为标准,而我们也以中庸的标准作判断,于丹也正走在错位上。

我对《论语》和孔子研究不多,但我读了N遍论语,也认真研究孔子在论语中的表现,我真的没有觉得儒学有那么好,好到我们简直可以只读论语就可以走遍天下。什么生命啊、人生啊、对生命的尊重啊,我搞不清是孔子本身就那么高,还是于丹老师自己生生就把他拔高了。在论语中,孔子总是在评价挖苦人、孔子总是诚惶诚恐、孔子象一个走南闯北的老滑的老年人并没有多少爱心的对年轻人指手画脚,这些,现在基本上也是大部分中国人的做事和做人方式(包括我现在对于老师的评价),所以,太高抬孔子是不利于这个民族的内省和自省的,现在连高抬他的人看来也中庸不了----从这个角度,也许,作为一个女人摆弄哲学于丹从一开始就错位了也未可知。

什么是一个学者,什么是一个明星?怎样做一个学者、怎样做一个明星?这些,我没有思考过。因为我不是学者也不是明星,但是,我真诚的希望中国知识界的人士想一想、思考思考,这对自己可能没用,但对整个中国有用。我是这么认为的。

 

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017