注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

寻找企业可能的战略着力点  

2009-07-22 13:09:52|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战略的概念在很多小企业那里大都表现为具体的年度目标,算是目标管理的内容,这是常规的路子,也没有错。优秀的企业往往把它只算做是一个基础的管理框架,在战略层次上,他们往往会整合出某种战略的价值点,用于牵引战略的执行,在日常的运行的表面,一种理由或思考成为战略存在的支撑。

深圳神舟电脑品牌意识很强,善于炒作,一直在市场上表现为强势的姿态,银行找它贷款,从不提抵押的事,即使提,也会被他强势回绝,最后不止一家银行为他提供战略支持。我们看到,即使是简单的市场强势就能整合出相应的资源,那么,战略的牵引呢?我们看到,神舟做的更远也很富智慧,吴海军高举还实惠于民众的大旗,还不仅如此,他的低价策略与国际品牌对国民的高价“剥削”、与所谓“帝国主义”掠夺结合起来,用一种全新的市场模式拉低了行业的门槛,形成了一种很强的战略态势,使整个企业的发展表现出了前所未有的活力,也是整个行业变得风生水起,一个后起者,却因为战略的高起点和洞察力使之在短短几年间成为了市场英雄,成为了整个市场的有力竞争者,在未来数年,也许会成为整个IT业最为强势的品牌。

对我们不少的企业家来说,很多时候缺乏的就是这种高瞻远瞩的战略境界和战略意识,不会寻找整个经济的大势,不会把握行业的大势,不会从企业发展中找到对整个社会产生价值的点,也没有意识从政治、经济、文化、国际交往或国际竞争中去寻找自己企业可能的战略着力点,所以很多时候,我们的企业战略没有弹性、没有气势和恢弘度,没有闪光点,没有战略呼应。我们经常看到的都是很平实,很计划东西,更多是象是一个战役计划,战略所具有的基本的聚合力、导向性和气势都没有。我认为,这是目前关于企业战略发展中非常缺乏的一个环节,而这个环节却恰恰是企业战略应该非常关注的。

我们知道,中国文化非常强调天时地利人和,非常重视借势借力和所谓的“四两拨千斤”,中国的文化心理使我们在社会认同方面表现出更为突出的羊群心理和跟风心理。这种被称为集体无意识的心理弱势,在文化大革命曾被激发到非理性的地步,也使我们很多人认识到了这个民族心智上因为善良而伴生的弱点。但对真正优秀的企业家而言,则必须表现出对本民族心理的深刻洞察力,一个优秀的企业家应该是一位非常了解民心向背的战略高手,一定也是一个善于运用本民族潜意识能力的心理学家,因为,我们的文化大环境使我们更容易运用高起点的富于导引性的战略,更容易走进民众,更容易借势和借力,更容易建立起企业的信誉和企业的品牌,当然,这些战略实施的前提应该也必须是能够造福民众的,我们应该明白,愚民的时代已经过去了,真正成功的战略一定是能够真正为民众带来福址的战略,而这样的战略才应该称之为大战略、真战略。

但另一方面,我们也要知道,战略是理性思考的结果,战略的构成是一个逻辑过程,它以数据为基础、以准确的事实为依据,以逻辑的框架形式为主要内容构成,对企业家而言,这种理性的一面是现在阶段尤其应该重视的,战略的文本化、规范化,战略制定的科学性是企业必须规范的流程的一部分,是企业家日常的工作内容,对企业家而言,需要补上这种对事实的理性判断力和战略的规划性、程序性。因为,我们随意性的文化在企业发展到了一定阶段后,往往会成为企业家发展的瓶径,战略的理性形式是帮助我们打破瓶颈的工具,是立志成为企业大家的企业人必须引起高度重视的。在这里,中国文化所带给我们的高瞻远瞩的哲理与西方逻辑理性所达成的战略框架的结合是一种战略的真正高境界,我们所说的战略的牵引作用和导向作用,在这种战略中才能发挥出它应有的作用。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017