注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

成为企业家的十项战略修炼  

2009-07-01 18:15:00|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业家是稀缺资源。古人说:王侯将相宁有种乎?但能成为王侯将相的的确不多。说这话的陈胜、吴广没能成为王侯,稍后的项羽也未能成就霸业,倒是没什么豪气的刘邦成为了王者,所以,我们可以有很多的英雄豪气,但别忘了生存的现实,理智的说,也不是谁都可以成为企业家的,否则也不叫稀缺资源了。

企业家是拥有整合资源特殊能力的人,当企业家并不容易。这些年中,我深度接触的大大小小的中小企业上千家,我很敬佩这些整合资源的企业人,与他们交往也受益良多。因为论坛的缘故,我习惯于以经营大师为标准来观照我所接触的企业,我发现,我们很多企业总是走过一些相同的道路,包括犯相同的错误,几乎每一个人都是从头摸索着开始,没有借鉴、没有经验、没有可资运用的那怕是最简单的模式。开始创业的人没有钱去上MBA、EMBA,爬坡阶段的企业没有时间去上这种理论性的课程,这些整合资源的人在开始阶段成为耗费自我资源最厉害的人:差不多都是用教训换来经验。那么,我就在想,在这样一个发展阶段,我们有没有可能总结一些国内企业家在实践中的模式,可以让我们的中小企业、我们刚刚开始经营企业或准备去经营企业的人可以拿来作为框架使用,这正是我们尝试做的一种探索。

企业家十项修炼试图总结的就是经营大师论坛这样一个企业家课程的内容。

什么是战略原则?战略原则是从原点开始的最基本的、长远性的、带有整体性的规则。基本,是讲它的基础性,做企业家首先得有个基础的框架结构。长远,是指它的战略资源性质,它是一种必需的战略资源储备。整体是指它的思考问题的方式,它不是从单一的角度入手,而是一种系统思考。原则指的是一些规律性,按照老子在《道德经》中的观点,原则不是道,老子说,道可道,非常道。可见道是比较难以说清楚的,但是一些规则性的东西,老子自己也总结了不少,比如上善若水、无为而治等等,这说明,接近道的一些规则性的内容,一些合于道的基础原则,我们还是可以总结的,我们是在中国商业思想之道这个大背景下对一些基本战略规则的阐述。

十大战略原则从如何做企业家入手,总结的是一个企业家初始经验系统。所谓经验系统,就是一些可以拿来用的成熟路径、在实践中形成的常规套路。我们没有悠久的商业传统,也缺少成熟的商业思想体系,所以我们从经验入手来开我们的探讨,是一个便捷的法门。比如中医,在中医针灸上有一些经验穴,如足三里、委中穴等,只要是肚腹腰背毛病医生一定就扎这些穴,这就是经验,叫肚腹三里流、腰背委中求。有些医生,看病的时候并不听你说什么,甚至不问你什么就开药,因为这些症状他见多了,这就叫经验系统。我们做什么事,其实都有一个经验系统。我们之所以说它是经验系统,因为它不单单是经验,也不单单是经验的叠加,它同时也是一个系统。

企业家是一个通领的概念,你要成为家而不是小老板,所以这个系统是做给企业家或是想成为企业家的人的。首先,你要确定和培养品牌,你要有名。品牌说简单一点就是名字,象人一样,没有名字谁也不知道你是谁。有名才能有实,有名是万物之始,所以在图中名字和品牌涵盖了企业的各个组成部分。然后,做企业有两个目的,第一个目的是效率和利润,第二个目的是企业理想和文化。这是做企业的双重目的,一实一虚、一阴一阳。如果你现在做企业还是一个目的的话,我想你从今天开始就要变成两个目的,除了追求利润还要帮助你自己和你的员工实现价值。这看起来有些冠冕堂皇,但这是合乎道的。

家是专家的意思。专业,是我们对企业家的基本定位。企业家要是一个经营企业的专家,必须要专业。

它有工具和技术。工具是战略和竞争战略。一个不懂战略的人是不能称为家的,所以第一个工具是要学会制定和实施战略。第二个工具是你必须掌握企业基本生存的价值链原则。你要找到生存的商业模式,如果你的企业不盈利,那么你的企业一定是价值链有问题,你就不可能在竞争中取胜。 还要掌握一些心理技术或者叫心法,第一个心法叫做慢中快,第二个心法叫做功成身退。它们为什么重要,我会讲到。

两大工具,两大心法,也是一虚一实,然后围绕你的企业品牌,就是一个简单的企业家概念或者叫框架。最后是学习。学习是你的核心和动力源泉,优秀的企业家都是学习力很强的人。

要成为一个企业家,企业战略运营十大修炼是一个基本的线路图。

成为企业家的线路图很多,有句俗语说条条大路通北京。就象中国传统文化一样,简单可分的就是儒、释、道,还有从《黄帝内经》开始的中医系统、从易开始的周易系统,这之中任何一个系统都不能替代另一个系统,系统可以有交叉,但不代表一个系统涵盖了所有真理。

所以,这个线路图并不是唯一的。这个做企业家的系统很简单,至少表面上是这样。通向北京的道路很多,有的直接有的复杂。有简单有复杂,这是事物的常态。我是从简单入手,简单的往往也是有效的。真理有时是很简单的。这也是我们分析问题的基本出发点。

   

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017