注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

易中天的一次失败营销  

2009-07-20 14:55:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当事件收场时,很多沉淀下来的东西才更容易让人看明白。现在,我们回过头来看看易中天对余秋雨捐助事件的发难,似乎更能看出其中的玄机,如果,作为一个营销事件来观察的话。

在余大师假捐助事件最高峰的时候,易中天出来猛抡了三板斧,“三问”尽现超男看似犀利之本色,也一下子把这一事件推到了高峰。我当时特意看了看余秋雨的博客,余大师似乎很不屑,只讲了个小偷的故事,连回应的意思也没有,三问看起来犀利(其实小孩子也能整出这种顶真句),关键是这打拳的超男拳师连环拳打出来人家理也不理,象打棉花和空气,这使易教授很难有后手。最后,不同捐助形式的技术解决,余大师照样悠悠然然,还要为名家写悼文什么的,象弹弹身上的灰,这事就过去了。易教授这会亏大了,拳头还举着哪,准备把对手逼到墙角去,最后,发现自己站在墙角呢!

我们看出,首先,这场打斗不对等,不是一个重量级,主要是双方的认知不在一个重量级:一个是我有我的做事方式;一个是你终于出了错让我给逮着了回答吧。那么,易中天为什么要掺入这场与自己无关的捐助事件呐?你说正义感哪!公民意识啊。看起来这理由很充分。我们姑且认为这是易教授挥动老拳的原始初衷吧。

我们按一个营销事件来思考,易教授VS余大师的争斗会是什么结果(如果有争斗的话)?谁更能从这一事件中得益?按说,易教授现在是学术“超男”,名利双收,又差不多快过了耳顺之年,要说应该心平气和,祥静慈祥,这回大家攻击的又是同为文化人的余大师,易教授应该惺惺相惜才是,怎么就跳起来大吵大叫了哪!是冲动吗?是正义感吗?还是隐藏着所谓的文人相轻、文人相争的隐秘动机哪?

我们很文化的看到,余大师表现出了大师应有的风范,一直不去回应这等琐事,也一直不和易教授过招,这等蔑视好象是有权柄似的,真正是文化泰斗之气派,让人看到即使在仓促应对之中,大师的江湖地位也不是那么容易撼动的。这么一来,易教授倒显出简陋起来:抡着板斧上阵,赤裸裸的上演抢夺泰斗之旗的角色,问得好象很聪明,表现却是不够智慧,本来是可以借此营销自己、拔高自己,但因为就事论事,一如讲三国时一样,除了转述现象现实之外没有批判、没有深度、没有哲学高度、没有整体文化视野、也没有人文关怀(这恰恰是余大师的优势),整个就是一个文化市场的程咬金,一番争斗下来,失分多矣!

本人好读书历来不认真,余秋雨的书翻过,易中天的书也是泛泛翻翻,两位都是高人,但感觉高的不一样,余教授是用心在感悟文化,易教授是聪明的贩卖文化,差别还是挺大的,但各自都有市场,也都很会商业运作,要说是井水不犯河水,怎么就会打起架来,易教授怎么就赤裸裸单挑了哪?这是我在前一阶段一直百思不得其解的地方。

现在-我等笨人总是要等事情过去才能明白其中奥妙-我倒是稍有些明白了,从营销的角度。当然,这不能称上一个成功的营销案例,易教授的聪明没有敌得过余大师“不争之争”的智慧,高下自现矣。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017