注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

对诸葛亮《隆中对》的吹毛求疵  

2009-08-04 14:39:32|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刘文瑞教授觉得诸葛亮隆中对的战略中蕴藏着重大失误,好象正是这一失误导致了蜀国战略的无效。刘教授说不是吹毛求疵,是为了让战略咨询顾问们提供报告时更重视数据。我个人认为,教授对战略概念的认识是有偏差的,这种偏差会误导人们对战略的认识偏差,而这种偏差恰恰就来自于吹毛求疵。

 任何战略的确定,都需要战略思想的指导,比如长征的北上抗日宣传,比如抗日战争的持久战思想。没有战略思想的战略确定,往往是没有方向的瞎打乱撞,中国历史上的军阀们大都如此。刘备在遇到诸葛亮之前,也就是这样一个小军阀,没有思想,当然也不可能有战略。

诸葛亮确定的三分天下的战略,其实也有一个战略指导思想,那就是:变三为二、统一中国。用诸葛亮的话讲:大业可图!刘备含糊的意思就是恢复汉室。也就是说,三分天下战略构想的战略牵引点是统一天下,三分是第一步的战略,第二步当然是打乱三分变三为二,然后天下一统。我们看到,诸葛亮制订的战略其实并无瑕疵,有清晰的战略思想牵引,有具体的战略规划。更重要的一点是,诸葛亮制订这一战略时,刘备的实力应该也就十强左右,战略实施后是跳跃式跨入三甲,这充分说明了正确战略所具有的力量。

这样一个经典的战略案例,失误在哪里哪?教授说失误是诸葛亮没有数据评估资源,整个战略的基点建立在联吴上,联吴的失败导致了战略的失误。原因哪?是诸葛亮重感觉和大框架,缺少对事实的分析,现在很多战略咨询顾问也是象诸葛这样,只会大框架,不是把战略的制订建立在寻找事实的基础上,这个现象好象是从诸葛亮开了先河似的。

那么我们来看当时的事实是什么:刘备能与曹操联合吗?痴人说梦吧。与其他军阀联合行吗?当然行,但没有用。当时的事实和数据是:东吴是唯一能够联合并且是有用的联合对象。这需要评估吗?需要。评估能不能联合成功是首要的。如果是评估东吴有多少可联合的资源,这个资源怎么支撑以后的战略,三分天下就不用做了。所以,这基本是书生的想法,也是现在大学教授战略的学者们常犯的错误,总是把观点建立在理论上,用SWOT、钻石结构、五力模型、矩阵、数学决策模型一分析,理论上这事做不了,联合起来以后很麻烦,胜算不大,算了。“三国时代”在学者们所谓数据分析后的演义中是根本不会出现的(时代就此改观只因书卷和不务实)。我们在研究战略案例时发现,在许多战略选择中,根据当时的基本事实(也许某些事实还不甚理想)所能选择的战略常常是唯一的,也是唯一正确的。比如联吴形成三国局面。对刘备集团,你能推算出其他更好的战略吗?没有。没有却又说有瑕疵,这不是吹毛求疵还能是其他什么吗?

在战略制定中,有效的、优异的战略往往不是通过数据能够制订的,比如我曾另文说到通用战略对趋势把握的失败所导致的后果。对于战略制定中的大局观、对于战略制定中的战略思想,这些不是数据分析所能提供的,太具体的数据往往还会成为战略制定的帕子,在这样一个阶段,对趋势的直觉和把握需要的是战略家的洞察力和修炼,如果搜索数据就能成为战略家,那诸葛亮、毛泽东就都徒有虚名了。

三分天下的战略中,三分只是第一步,诸葛和刘备当然看中的不是这一步,而是其后的把三变为二,最终吃掉东吴。我经常讲,这种把天下看为二的本领才是真本领。诸葛亮明白这一点,东吴三千才俊中当然也不乏看到此点阴险所在的人物,这是东吴为什么一直存在反对联蜀声音的深层原因,这也就是教授说的对战略资源评估缺乏数据支持的原因。从本质上讲,在三国割据大致已定的情况下,东吴再支持联蜀就是地道的傻瓜。荆州为枢纽之地,只要为蜀所据有,蜀国就保持着后方益州纵深对东吴的战略威压态势,后方越强大,这种威压就越严重。荆州是东吴眼中钉:既是联合的筹码也是不联合的威胁。所以,关羽才成为关键,成为战略实施的关键。关羽忠诚、敌万人,这是他称职的地方,但他不懂外交的弹性和周旋而过于傲慢,又显示诸葛所用非人,最终丢了荆州是战略实施的组织结构问题,而这种组织结构之所以有问题是家族、义气问题,这一点倒很象中国现在的企业的状况。我们可以看到,所谓的资源评估缺失是个伪问题,三分战略没有瑕疵,硬说有瑕疵也只能扯到执行上。

我们知道,诸葛亮传说中能掐会算。对数理奇门,很多不懂的人盲目崇拜叫迷信,真懂的人就是科学,中国的确有对数理非常精通的人物和行业比如中医。西方是数据,东方是数理,研究方法不同,但同样都是在研究事实,我不知道别人,我自己从来就不觉得金木水火土不是数据,在中医中,这些数据很有用。象有些无知的学者信口说借东风是“投机取巧”,在概率上靠侥幸取胜,对能够熟练运用数理、对研究天文地理的诸葛而言这当然是一种侮辱。在战略分析和战略制定中,我们肯定要借鉴西方的分析方法,我们把许多战略工具总结出来教企业家们,其实就是为了弥补我们可能出现的文化缺陷,但借鉴不是为了否定,更不是为了吹毛求疵。

我原来其实一直不懂,诸葛亮在荆州丢失退守益州后为什么还要七出歧山,以诸葛亮的智慧,这很让人疑惑。也许,在诸葛亮的数理判断里天下只有三分,在他的时代不会有它,所以,他要一直出歧山削弱魏国的实力,不断的进行战略牵制,使东吴得以不灭,只要东吴不灭,蜀国就可存活。诸葛亮一生都在实践他的联吴战略,把天下看为二,把二变为三,这才是真正的高人智慧,高山仰止,我们还是谦逊一些才好。

 

  评论这张
 
阅读(3575)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017