注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

当美女经济遇到瓶颈  

2009-06-02 22:53:19|  分类: 城市战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港人对港姐评选一直不太自信,因为选出来的美女总被人认为还不够美。不漂亮比不智慧更受人重视,这就是美女经济的特点,眼球是第一位的,而且永远是第一位。

我们知道,一个大美女如果没有智慧支撑,美会被打折扣的。其实香港的港姐美不美问题是表面的,深层次的问题是这种评选已经陷入固有的模式化,没有多少创新的形式,只在能不能够找到美女上下工夫,是改变不了逐渐衰落的趋势的,这个瓶颈不是质量问题,而是形式问题。

我们用美女经济的思维来看待中国的产品出口问题,会发现也有这个特点,我们的产品质量往往不是问题,出问题的是我们提供产品的方式,没有自己品牌形式,只是提供产品而已。所以,我们出口也出现了瓶颈。其实,即使不是经济危机,这个瓶颈也会出现,就象港姐评选。

我们知道,任何问题出现,解决问题的方式都是第一重要的,而解决问题的方式其实取决于如何看待问题。我们哲学一点看,有些情境的出现(比如现在的危机)其实只有一个目的:让习惯的运行模式改变。从这个角度看待我们出口企业遇到的问题,会使我们的出口企业去思考新的模式方向,然后寻求改变。这就是所谓的福祸相依了。

我最近在指导我们一些作出口外单的会员企业建立自己的品牌。自己有工厂原来只做外单OEM的现在用自己的品牌去参加国外的展会,抛掉国外中间商直接与终端客户接轨;做外贸的公司自己做品牌把原来的生产商变成自己产品品牌的供应商。这种改变肯定没有那么容易,因为不习惯。但要知道,原来的习惯是老外给惯的,现在,老外的日子没那么好过,也是能够改变他们习惯的时候,从这个角度看,现在正是出口型企业的大好机会,是重新制定规则的大好时机。

遇到情况只会抱怨,永远不是聪明人,跟看不到漂亮的港姐了就说美女少了是一个道理。理论上讲,瓶颈肯定会打破。关键是何时打破、谁来打破、怎样打破?喜欢看美女的还会看到美丽的港姐的,当然,需要的不仅仅是耐心。

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017