注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

奴性心理与小人行经  

2009-06-19 14:02:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见了大人物就不会说话,见了名人就崇拜战兢,见了所谓的家就先景仰上,中国现在没有皇帝了,应该也远离奴性了,但我发现不对,奴性依然存在。这种奴性还不是因为权势、财富造成的依附和巴结,而是更可怕--是精神奴性!

因为自己精神的孱弱,需要一个外在的支撑;因为他们没有独立的自我,需要在肯定一个外在人物时找到自己;因为他们自己的迷失,他们的依附变为一种精神的奴性。凡是他们看中的人物,在精神上他们就开始投降,他们不在是自己,他们也不是他们崇拜的人物,他们被异化为一个代号:因为,他们从不敢以真面目示人!

不知这是可悲还是可怜!

这带来了另一特质:小人行径。什么叫小人行径?在公众面前,在家人面前,在同事面前,在有人认识他的地方,他的行径是人的,是有良知的,但没人的时候,人看不见的时候,他隐身化名的时候,他就不是公民人啦,而是小人:他可以随时开骂!平时的仁义道德、道貌岸然、中规中矩、温文而雅、为人父、为人夫、为人子的嘴脸全都没有了,有的只是一个小人。

奴性和小人行径是中国人劣根中的劣根,过去如是,现在亦如是。我估计连鲁迅也得呜呼。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017