注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

最“不会”赚钱的经济学家  

2009-06-17 14:31:24|  分类: 道德说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们有位被称为经济学家的学者,今天说中国这不行,明天又说中国这个也不行,现在,又开始说中国文化也不行了,因为,中国文化的一大特点是:中国人只知道赚钱,(目前我还找不到它的文化渊源和出处)。

中国人只知道赚钱。这个观点太醒目了。因为这的的确确是事实啊。 我们可以分行业来看看,比如在被标榜为经济学家的行业里,目前谁最赚钱哪?对了,这叫无独有偶,最赚钱的就是这位骂中国文化“只知道赚钱”的流行经济学家同志。这才是让我们觉得悖论的地方。

我们来看看此公赚钱采用的基本手段,与他所骂的“只知道赚钱”卖毒奶粉的区别是什么,这是一个很有趣的对比。

一:唱衰。

中国人身体不好,一天一斤奶,强壮中国人,中国人太需要喝奶粉了,奶粉中有没有毒不知道,奶业制造者出事后都是一脸无辜。

此公一直的论调是:中国企业不行了,中国制造业不行了,中国房地产不行,中国股市不行,中国企业家也不行了只有低端的东西,你们不行,就需要听我的演讲、买我的书,然后我的演讲价格就一直的涨,书也有自己的研究生们一本接一本的炮制,至于说听了演讲、买了书有没有用,那有个吸收问题,至于里边会不会有帮倒忙的地方,你听了我的作错了决策,你专门长结石,难道要有我来负责吗?

二:夸张。

明明是中国的奶源,非说是国外来的,是洋货,明明是中国公司,在国外注了下册,就是外国企业,外来的和尚好念经,外来的公司好骗钱。

我们的某些经济学家哪,所有的标准都是外国的,用先进你200年市场经济的某些理念当然就可以什么都狂批一通了,不仅如此,还有一套套的国外的标准、国外的报表、国外的数据,反正你们也不懂,只要是国外的洋气的不由你不信。然后,我这是科学。至于是哪个学派的哪门子科学、哪个体系的哪门子经济学,我们翻翻此公的大作和演讲,肯定是一头的雾水,人家根本不属于任何的学派,是杂派,把你砸晕了再说。

三:聪明。

我是为你服务为你好才把牛奶越做越好的,是为了合乎标准,毒不知道是怎么进来的,与我没关系,我是一片好心,我真诚啊,你看都流眼泪了,你一定要相信我啊!毒牛奶这么一表白,大家都理解了,人家心好啊,不是为了赚你的钱。

作为经济学家,如果赚了你的钱还让你知道是怎么赚的那不是白当经济学家了,所以,我是真的为中国经济着急才这样危言耸听的,至于有什么副作用,那不是我管的,我真诚啊,不是为了赚你的钱。至于说我的演讲和著作为什么没有提供解决的办法,为什么不能提前预知某些现象,我也不是圣人,我说了啊,没人听不是。

其实,无论奶业的巨头们怎样辩解,我们都知道,他们背离了基本的道德之道,他们不够仁义,不够严谨,不够负责任,不敢担当,他们的本意是不想害你让你的结石的,但是,他们要赚钱,他们要用一些方法和伎俩,只不过,因为他们的出发点的错误,他们最终害了别人也害了自己,让一个行业都跟着蒙羞。

我们的经济学家也没有坏心,也是真诚的想帮你,但是因为方法的错误,因为出发点的错误,其实帮不了什么人,他可能就是控制不了自己想说话的欲望,他可能不知道不严谨对一个公众人物会是致命伤,他也真的不是为了挣你的钱,但事实上,他成了最会赚钱的经济学家。我以为,此公之错在于不该反过来骂中国文化“只会赚钱”,你可能懂经济,但你不可能都懂,尤其是文化,讲中国文化只会赚钱就露出了浅薄的尊容,现象不是本质,把某些现象当作本质来论断不是一个学者应有的态度,而一个骂中国文化浮躁的人恰恰最不应该浮躁才是。

我认为,中国真正的学者还是存在的。他们内敛,守仁,修道,有真正的忧国忧民之心,他们严谨、不哗众取宠,不招摇过市,他们知道他们的一言一行其实都富有责任,他们不是指责和危言耸听,而是真正为中国经济的发展出谋划策,他们才是学界的脊梁--尽管,他们可能不会那么知道赚钱。

为中国不会赚钱的经济学家们喝彩。

 

  评论这张
 
阅读(14060)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017